建议浦东进一步探索离岸业务监管新模式

发布时间:2021-09-03

分享到:

文/刘佳

  今年7月,《中共中央国务院关于支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区的意见》(下文简称《意见》)发布,交予浦东新区改革开放新的重大任务。在《意见》的指导下,引领区离岸贸易发展将进入全面提速、规模发展的新阶段。

  在离岸业务审核方面,《意见》指出,允许境外服务提供商在满足境内监管要求条件下,以跨境交付或自然人移动的方式提供更多跨境专业服务。支持浦东商业银行机构对诚信合规企业自主优化离岸转手买卖业务审核流程。

  目前商业银行机构仅承担有限责任,即合理审查交易单证的真实性与外汇收支的一致性。如果把贸易的真实性让与银行保证,则银行方压力过大。银行作为金融机构主要负责所有单据的真实性审核,当涉及到贸易的真实性时,例如海外交易对手的背景调查、海外货物仓储的运转调查以及海外产品的真实性销售等情况则无法进行专门性调查,很难内外配合来把控离岸贸易真实性。

  由此,建议:

  1、以金融科技为抓手,通过区块链技术对离岸贸易进行全流程监管

  众所周知,区块链具备不可篡改且可追溯的特点。在区块链中对数据库单个甚至多个节点的修改无法影响其他节点的数据库,除非能控制整个网络中超过51%的节点同时修改,而这几乎不可能发生。区块链中的每一笔交易都通过密码学方法与相邻两个区块串联,因此可以追溯到任何一笔交易的全部环节。

  在国际上,加拿大沃尔玛已经开始使用基于区块链的货运和支付网络来追踪全加拿大400多家沃尔玛门市与70家第三方货运公司之间的交付,并验证交易及自动付款、对账。

  特别是企业受产品材料、技术、成本制约,需要进行境外交货,也就是海外生产海外交货。海外交货的交货证明中提货单、交货回单与承运货物收据皆非物权凭证,仅仓单是物权凭证。如果将区块链技术运用进转口贸易的监管中就能避免此类问题。具体而言可以利用区块链中数字签名、公用密钥及私钥相结合的方式来将所有货物状态变化信息全程上链,并以此实现贸易信息全程把控。可以通过将货物离岸之后所有的文件信息包括报关单、提单、原产证明等与所有的数据化信息包括货柜、称重、装船时的温度等信息通过海关或电子传感器及时传输上链,实现全程跟踪与数据可视化。但其中还存在实际运用技术成熟度与监管机构对于该技术认可度的问题。

  2、第三方信用服务机构助力审查监管流程

  转口贸易一直以来均为监管的重点、难点,其风险非银行一己之力可控。银行联合第三方信用服务机构可谓是双保险,银行审查交易单证与外汇收支的真实性,第三方信用服务机构发挥特长对关联贸易真实性与离岸交易对手进行实时监控。

  通过第三方信用服务机构,对企业经营主体进行地毯式信用核查,形成外贸企业信用数据库,并对外贸企业进行分级分类监管,对贸易真实性与合理性进行综合评估,出具具备权威机构背书的审查报告,对信用好的企业进行流程简化等优先支持。

  3、建立长效对账机制

  离岸贸易企业应对离岸交易建立独立台账,由第三方机构追踪,银行定期审核,以确保没有物流单据被重复使用。同时,对库内企业进行分级分类监管,对信誉优、商誉好的诚信合规企业减少对账查询次数;对信誉差、商誉坏的企业给予低优先级报批并对其台账进行长期严格审查。

  通过长期对账制度,银行对超长期收支不平衡的业务进行跟踪核查,通过前后台信息传递调查贸易的实际情况,如发现异常,立刻终止该客户的转口贸易业务,以此减少风险发生。

本文观点供交流参考