规范宣传,整治医美广告乱象

发布时间:2021-08-31

分享到:

文/陶妍

  近年来,随着生活水平的提高,我国医美行业飞速发展,同时也受到了不少消费者的追捧,利益的趋势使得医美行业乱象丛生。爱美之心人皆有之,人们希望通过医美手段使自己变得更美,这使得不法分子趁机利用各种虚假广告蒙骗消费者,医美行业的野蛮生长导致消费者的利益难以保障,整治医美广告乱象刻不容缓。

  医美广告目前存在的问题如下:

  一、医美广告在日常生活中无孔不入

  电视广播、街头小巷、地铁公交等各类公共场所、网络平台都可见医美广告的身影,给广大群众时时刻刻贩卖容貌焦虑。不少广告将容貌不佳与贫穷及懒惰想关联,变相诱导消费者为提升容貌买单,特别是对于心智尚未成熟的青少年,产生负面引导。花费重金用于改善自己的容貌,有的甚至走上了借贷之路,影响日常生活。

  二、医美广告夸大其词,仅宣传其优点,对风险避而不谈

  医美项目属于医疗范畴,医美机构存在非法经营、执业人员无证上岗位。对于这些没有受过专业技能培训的人员,其职业操守及规范性存在严重的问题。医美整形行业本身存在一定的风险,甚至有的风险极大,一旦失败将对身体产生不可逆转的损害。然而正是因为这些无良、无资质的从业人员过分渲染其优点,虚假宣传,误导消费者做出错误的选择,破坏了正常市场秩序。

  三、医美广告存在虚假宣传,部分明星及网红博主为虚假广告站台,产生不良后果

  明星为医美代言在生活中屡见不鲜,多数网红博主为各类产品种草带货,并非真正使用过该产品,只为收取高昂的代言费用。由于行业的暴利,甚至催生出虚假种草、代写虚假评论等灰色产业,欺骗消费者,让消费者在其所谓的变美之路上付出高昂的代价。

  基于以上存在的问题,提出以下建议:

  一、规范医美广告在公共场合的宣传力度,树立良好价值观

  医疗美容广告属于医疗广告,非医疗机构不得发布及宣传医疗广告。各公共场所、新闻媒体、网络平台应严查存量违规广告,将涉嫌违规医美广告进行下架处理。任何医美广告,应当依据《广告法》和《医疗广告管理办法》规定,经卫生健康行政部门审查后,方可发布,违规发布平台应给予连带责任。同时,医疗监管机构应加大查处力度,大幅度提高处罚金额,提高违法成本。

  二、规范医美广告宣传用词,必须提示风险,并做风险测评

  医美广告必须附上风险提示,做任何医美项目前必须告知消费者相应的风险,让消费者在知晓风险后自行做选择。也可借鉴银行理财方式,给消费者做风险测评,将各类医美项目可能存在的风险划分1-5级;消费者填写风险评估表,对自己愿意承担的美容风险进行评估,分值也为1-5级,每级别对应可做的医美项目,以此保护消费者权益。

  三、严打医美广告虚假宣传,对虚假广告进行严惩,并开通市场监督管理部门举报电话,对举报成功者进行嘉奖

  警示明星及网红博主谨慎为医美广告代言,一旦发现其代言机构存在涉嫌违法行为,各平台应以劣迹艺人对其进行封杀。

本文观点供交流参考