多措并举,助力“5+2”课后服务模式

发布时间:2021-08-31

分享到:

文/姚亮

  “双减”政策推出后,正值学校开学之际,各类学校相继公布了新学期的作息时间表,中小学校按照“5 +2”模式相继开设了课后托管直至每天6点,还有学校开设了晚自习。

  但在具体落实时,还有以下问题需要注意:

  1、由于每天学生在校时间至少延长了2小时到4小时,学校教师的工作时间被延长,增加教师工作负担。同时,由于学校课程内容调整,很多学校面临师资力量不足的问题。

  2、家长普遍关注托管时间的有效利用问题。托管服务不是简单的看管,如果能把校内的托管服务结合优质素质教育课程,家长才能真正安心让孩子在校托管而不是回家去补课。对于课余托管服务各地政策不同,一些城市由家庭负担小额课后辅导服务的做法也得到家长的欢迎。

  3、由于学生在校时间延长,正处于成长发育阶段的孩子需要适当加餐。中小学校普遍仅在学校提供午餐,11:30左右用餐至18:00放学时间间隔较长,自带食物难以规范管理,保存不当可能发生变质或食品卫生存在风险。

  针对上述问题建议针对“5+2”模式细化工作安排,且实保证做政策起到好效果,得到好口碑。具体建议措施如下:

  1、适度调整教师工作安排

  结合“双减”和“5+2”工作要求,科学评价师资力量是否存在短板,从教师队伍结构和工作机制安排上进行适度调整。建议采取以下方式:一是调时间,对中小学教师试行灵活上下班制度,教师是双重身份,在学校要承担教学任务,解决其他家长的托管问题,但教师自己回到家里也是家长,也面临对家庭的照顾就问题,需要对教师的工作时间和强度合理安排;二是调编制,提高公办学校教师在编人数,鼓励更多优秀的人选择加入公办教师队伍,提高教师待遇;三是调机制,减少任教教师的会务工作,鼓励老师转变思想,在校内进行课程创新。参照大学里做项目的方式,给愿意进行课程创新的老师提供一定的经费,激发老师课程创新的积极性。

  2、丰富教学内容,高质量托管

  建议为了开设有质量的托管服务,允许学校购买第三方的优质素质课程,通过政府补贴一点、家庭支付一点的办法,给公办学校提供专项的托管经费让学校鼓励老师研发素质教育课程或者购买优质的第三方课程。

  3、建议中小学校在下午增设“下午茶”

  建议可以向家长收取一定的餐费,提供牛奶,面包或者点心一份。

  4、建议丰富周末活动

  鼓励学校成立合唱团,运动队,航模队,演讲组,朗诵组等兴趣小组,鼓励学校把兴趣小组的集训时间放在周末中,这样让学生的周末时间可以更有意义更充实,也避免了家长觉得休息日孩子不补课在家浪费。允许这些活动收取教学成本费用以补贴带教老师的加班费及课程开展过程中的成本。

本文观点供交流参考