开放姿态,提升青年文化自信

发布时间:2021-08-25

分享到:

文/王维

  成长于中国经济高速发展时代的中国年轻人,尤其是95后,他们对本土文化甚至是传统文化有着前所未有的好奇心和探索欲。从汉服到中国装,从国漫到国潮,史无前例的文化自信让年轻群体在吸收借鉴世界优秀文化成果的同时,更不吝于展现自己的思考和理解。不管是从捐款出位的国货品牌被“野性消费”,还是河南卫视一系列的“文化浸染”被成功圈粉。都显示出了年轻人对于中国文化和中国品牌那种发自内心的认同和自豪。

  为进一步彰显大国自信和强大的经济实力,建议从以下四方面开放姿态,提升我国青年的文化自信力:

  一、大力弘扬中式美学

  年轻人参与推动的中式美学走红之势每一波都来的格外迅猛,汉服市场2020年的销售规模达到了60亿元,同比增长40%,预计2021年能达到90亿,而汉服的爱好者数量预计将达到700万。2020年的淘系彩妆销售品牌排名中,国货彩妆稳居冠亚军,这一切都体现了年轻消费者对中式美学的认可和喜爱。因此应该顺应市场需求,从政府角度多弘扬宣传“东方美”。进一步助力提升中式美学在国际上的地位。

  二、复兴中国传统文化

  2020年疫情影响期间,中国国家博物馆、敦煌研究院、南京博物院、苏州博物馆等30多家国内著名博物馆开启的“直播”模式,取得了单日观看人次超千万的成绩。与此同时,全国多地的年轻人也悄悄成为拯救方言和推广本土文化的中坚力量。因此可以从传统文化的展示、方言音乐的融合创新、有中国特色的动漫电影、古风手游等全面复兴中国传统文化。

  三、推动国潮品牌发展

  具有鲜明品牌调性的国潮品牌和国际品牌不仅可以联名开拓市场,还可以借助中国设计师在国际上的地位逐年提升来传递更多的“中国、品牌、潮流和文化”讯息到全球市场。打造“中国制造”这个国家品牌。

  四、打造中国本土奢侈品牌

  数字化转型已经融入到中国年轻消费者得购物习惯中,我们要充分利用消费群的大规模性和中国数字化在全球的领先优势深入布局,利用电商、社交、直播渠道交叉渗透,同时利用中国手工艺在国际上的“高定”地位,充分展示中国文化在奢侈品领域的独特优势。并将这种科技和传统文化遗产的结合打造成中国的本土硬奢特质。

本文观点供交流参考