关于规范快递员送货上门服务标准的建议

发布时间:2021-04-07

分享到:

文/干金艳

  近年,关于快递行业的投递服务规范越来越引起大众关注,快递代收点和智能快递柜越来越多,让消费者不用因为家里无人收件而苦恼,但却也引发了新问题——家里明明有人,快递员却不愿送上门。相信很多消费者都遇到过类似情况:快递员将快递送到驿站,发短信让其自取。哪怕当时家中有人,也会被告知“不会送货上门”。后消费者拨打客服电话进行投诉,得到的回答是这是现在快递行业的政策。这种情况目前并不是个例,只要快递柜有空位置,就会优先放快递柜,除非是没法放快递柜的大件,才会电话让人取。

  在与快递小哥交流中了解到,尽管放入快递柜的快递要收取一定的费用,但随着快递件翻倍增加,快递小哥们也似乎不在乎那么多,用:忙不过来没办法来解释这一行为。有消费者觉得,快递员时间紧,自己又不在家,所以直接放快递柜里也没什么不妥。也有消费者觉得,不是不让放,但不打招呼就擅自决定的做法不妥当。

  作为一名一天要收取十几个包裹的消费者,就快递投递操作规范提出以下建议:

  第一,快递员应通知到位,让收件人自己选择,是需要将快件送至快递柜还是送货上门,避免不必要的纠纷。

  第二,快递员应注意包裹上是否有备注必须送货上门的信息或是否生鲜类食品的字样,按照实际情况,进行快递投递服务。

  第三,快递行业协会对快递公司要加强管理,依据快递暂行条例实时进行规范及整改,并定期听取民声,完善相关条例。

  其实,事先通过电话跟收件人确认下,是否需要寄放快递柜还是需要送上门,这点非常有必要。哪怕最后没有人接,那也可以说没有联系到,才不得不放至快递柜。另外快递不止只注重跑量,好的服务才是王道,快递员也要注重培训上岗。

本文观点供交流参考