关于缓和老小区“停车难”的建议

发布时间:2021-04-06

分享到:

文/朱强、张冰皓

  随着中国经济的不断腾飞,居民收入持续增长,各类交通有利条件快速成熟,再加上汽车行业多年来规模效应与持续降本优化带来的售价逐年降低,居民们纷纷变成了“有车族”。私家车给出行带来了极大的便利。但老小区在开发阶段根本没有地下停车场,由此引发的住宅小区停车难问题已成为社会广泛关注的热点和物业管理的难题。

  目前许多老式小区因执行的是早期开发与设计标准,因此车辆停放处于混乱状态,都是随意乱停,导致拥挤不堪,碰擦等事故频发;此外,还因为一些如动迁小区业主的固有的思维意识与文明认知度不高,只要是靠近居住楼层入口的,或者一楼附近的路面,本属于小区共有的面积,都被私自改建成了“私有”的产权面积,私自改建成了阳光晒场、露天茶馆、二轮电动车私人停车充电场等,在缺乏物业的强力监管执法下,进一步让情况雪上加霜。路面双向停车,占用消防通道,占用120急救车急救通道等情况频发,安全隐患严重;业主因各种原因,有位不停;强占、破坏人行道、非机车道和绿化带;小区交通不畅,上下班小区出入口瓶颈问题突出。此外,外来车辆、运营性车辆及企事业单位的上下班接送班车辆的停放,更加增大了住宅小区停车难的问题,许多租在小区里的营运性企业,租赁面积并不大,而车辆数却远超户均一辆车,有的企业甚至达到业主的7-10倍。停车难问题导致业主和物业企业之间的矛盾进一步加深。因停车引起的矛盾还时而导致升级,街道110的警力有60%左右的出警都是由于停车难问题直接或间接导致的。

  一、老小区停车难主因分析

  1、规划落后、私家车停车位的需求呈现几何级增长。

  2、一户多车,车位设施配置不足,停车位布局不合理。

  3、小区物业停车管理收费监管不到位,小区部分安保人员对于外来零时过夜车辆的停车费中饱私囊,有利益驱动,导致小区业主的车辆反而无位可停。

  二、缓解老小区停车难问题的对策和建议

  1、针对老小区规划落后,停车位先天不足的情况,可大力挖潜,通过保安与业主的沟通,有序依照业主用车顺序,安排停车位,对于部分不属于交通要道的位置,可压缩单部汽车的停车空间,无形中开辟出新的停车位,将动车时间越早的车辆安排在越靠近停车空间出口的位置。这样业主动车的时候,能极大地减少“一辆车要走,叫醒一栋楼”的矛盾。

  2、对于老小区一户多车的情况,不应采用同等价格的标准,应该建立一个浮动的停车收费标准,确保尽可能的情况下,让每个业主能得到第一辆车的停车权利,而不应该让一户多车的业主或租客侵占其他小区业主的权利。毕竟小区的停车位是属于全体业主共有的。因此第二辆车,可按照适当的经济杠杆来进行上浮,由于很多业主的多辆车,只是因为老小区的停车费用比较便宜,因此看中了这个价值洼地。当出现浮动价格后,自然会挡住一部分人的需求,释放老小区的停车压力。

  3、加强业主委员会对物业管理的监管(年度、季度、月度停车费的收入登记审核),加强物业管理对安保人员的素质管理与台账监管,建立小区内良好的停车秩序。物业管理要通过建立完善的车辆进出管理机制(如安装停车闸机、监控设备等现代化信息管理系统)、停车登记与车位管理制度(包含临时停车制度等)、有序引导居民车辆停放,防止安保人员的个人素质问题带来的对业主停车权利的损伤。

本文观点供交流参考