关于加强保护、打造红色资源的建议

发布时间:2021-04-06

分享到:

文/顾睁

  今年是中国共产党建党100周年,上海在这个历史时刻加强保护利用红色资源具有极其特殊的重要意义,为此建议:

  一、建议上海对全市红色资源专项立法

  2021年3月下旬,《上海市红色资源传承弘扬和保护利用条例(草案)》修改稿提交市十五届人大常委会第三十次会议二次审议,希望尽快出台。

  二、建立红色资源名录

  上世纪20年代初期至30年代初期,中共中央曾驻沪开展工作,因此分布于上海的相关红色史迹较多。但随着时间的推移,因为种种因素,有些旧址却无奈变为了“遗址”,如中央办公厅遗址、中共中央秘书处遗址、中共中央宣传部遗址等多处。为了防止这些珍稀的红色资源湮灭,对红色资源进行调查和认定,建立红色资源名录制度。建议市级和区级文化旅游、档案、房屋管理、遗产保护、党史研究、地方志等机构设立同级“红色资源保护利用联席会议”制度。建议鼓励公民个人和法人组织积极提出列入红色资源名录的建议和意见,红色资源名录还应该包括不属于档案的、可移动文物的文献、手稿、声像资料和实物等。建议名录名单应向社会公示,获得通过的建议提出者、提供者应该得到奖励。建议对红色资源名录实行动态调整管理。

  三、建议打造“长三角红色朋友圈”

  日前,在上海市档案馆外滩馆,由江苏、上海、浙江、安徽三省一市档案局、档案馆联合主办的“建党百年初心如磐——长三角红色档案珍品展”,展览在上海首展后,还将在南京、杭州、合肥、常州等长三角23个城市巡展。希望这样的展览今后也将成为常态,推动长三角开展红色资源共享共用,推动长三角博物馆、纪念馆、美术馆、图书馆共享共用,比如长三角市级公共图书馆联网“一卡通”和“通借通还”。

  四、建议设置红色资源保护责任人

  建议红色资源保护责任人既有义务,也要有相应的激励措施。笔者家老房子(黄浦区新昌路87弄内)邻居的住房是上世纪30年代中共中央的秘密印刷厂,楼下门口墙上有一块区级认证保护铭牌,现在是一户居民住宅,这户户主应该是“红色资源保护责任人”,对其应该有激励措施,比如奖励机制、优先帮助修缮等,以充分调动权利人、使用人的保护积极性,体现“权责利一致”的要求。

本文观点供交流参考