建议进一步丰富社会养老举措,助力高龄老人养老

发布时间:2021-03-31

分享到:

文/孙又红、孙娅婷

  随着人口老龄化加剧,60-70岁的子女需要照顾80-90多岁甚至100多的父母的情况越来越普遍。而老年人,由于生理机能的退化、心理诉求和问题更加凸显,脾气变差,性格变怪的情况极为普遍。且老年人对家人有更多心理依赖需求,许多家庭会选择家庭养老的方式。而老年子女自身也有很多基础疾病和心理问题,无法全方位满足老人的各种需求。

  归根结底,家庭养老缺少足够的指导及社会辅助,其中原因分析如下:

  1、社会大众不了解父母年纪变大后脾气变坏的原因

  很多老年人脾气变坏与生理机能衰退、心理问题、疾病,如糖尿病,血糖升高、甲亢、心脏病、脑部疾病、老年痴呆等等多种原因有关,并非老年人故意找事情。但由于大众缺乏了解,会以一个正常行为能力的成年人来要求和评判老年人,引起不必要的家庭矛盾。

  2、社会没有提供行之有效的“孝顺”途径

  即使电视、网络有一些关于老年人脾气变坏的原因宣传,但给出的建议主要是子女要尽量体谅老年人,要“孝顺”。而面对各自家庭不同的情况,并没有给出行之有效的“孝顺”手段与措施,普通人往往无法应对和处理,经常身心俱疲,极端的还会酿成各种家庭悲剧。

  3、整个社会应对老龄化问题的系统性解决方案尚不完善

  在家庭养老中,高龄老人缺少自主积极解决自身精神需求的能力,其体力、精力不容许他们参加正常社会活动,如很多旅游、活动都有年龄上限的限制,而所有子女也不可能有足够的精力和能力来安排高龄老人的日常娱乐,整个社会应对人口老龄化问题的系统性解决方案尚不完善。

  因此,建议:

  1、加强社会宣传。鼓励权威医疗机构在各类新媒体、社区广泛宣传老年人生理上会发生的各种变化及预防措施,引导社会正确认识老年人将面临的各类问题,并提前做好可预见的防范措施。

  2、针对不同情况给出明确、可操作的应对建议。组织权威机构编写老年人赡养指导教程。参照社会育儿方面的知识传播和产业建设,指导老年人自身、子女、社会其他相关人员在家庭及社会赡养老人这件事上需要做的内容和学习的知识。如由于大脑萎缩、疾病等引起的情绪问题是否需要看精神科医生、是否需要服药治疗,如何寻求心理咨询师帮助等等,整体提升社会认知水平及养老氛围。

  3、从普及托老机构、心理咨询、跨界融合等方面建设家庭养老辅助举措。大力推广社区托老机构,可以“早托晚接”,餐饮午休自由选择是否在托老机构使用,由托老机构组织老年人开展与他们体力、能力相适应的活动,丰富高龄老年人的业余生活,作为当前养老机构全托养老和纯家庭养老的一种重要补充;在社区托老机构增加心理咨询、康复保健等功能;开设家庭、社区养老公益课程,学习照顾、赡养老人的知识和技能;营造社会系统性解决养老问题的氛围,推动社会养老体系的发展。

本文观点供交流参考