关于整治道路口散发名片小广告的建议

发布时间:2021-03-31

分享到:

文/张思渊

  上海市区道路边,尤其是红绿灯十字口交界处处,散发各类名片,纸张的小广告的情况越发严重。以上海市浦东新区杨高南路浦建路交界处为例,几乎每一位车主都会遇到过被敲车窗门塞广告单的情形,红绿灯前,这群人守候在十字路口,看到红灯亮起立即跑到车前扔到车内、塞到门把手上,或直接插到车窗玻璃的夹缝里。

  此类现象造成以下几个主要问题:

  一、影响交通安全。散发广告地点多发是十字路口、高架下方,红绿灯停留时间长,给本就通行缓慢的道路雪上加霜,严重的可能造成交通堵塞;因阻碍视线影响司机的注意力,从而增加发生交通事故的概率,危及周边行人的安全。同时对发小广告者自身而言,他们交通意识淡薄,穿行在来往的车流中间,不仅对交通安全带来很大隐患,也是将自己的生命安全置之度外。

  二、污染道路环境。增加了清扫的成本,大部分的司机在拿到广告单后会选择直接将广告扔出车窗外,广告单的材质通常为纸质,部分带有胶水具有粘性一旦遇水沾到地面就很难被清理,严重影响道路美观,而清理这种马路中间的“垃圾”,本身十分的危险,影响环卫工人的人身安全。

  三、损害车辆价值。对于车主的车辆而言,这种贴在车窗上的“垃圾”,属于侵权行为,插在车窗玻璃夹缝里的纸卡片,在升降玻璃时,有可能掉入车内内,严重影响车窗玻璃的升降,甚至会损坏玻璃升降机的电机,车主在行驶过程中很难去追究侵权人的责任,更多时候是找不到侵权人,维修汽车的费用极高,只能由车主自行承担。

  四、广告内容可能违法。这些广告无非是代开发票,房地产销售,开业等等内容,甚至还有可能会涉及到赌博、淫秽的违法犯罪内容。商家为了减少在媒介投入广告宣传的费用,就廉价雇佣社会闲杂人员,走上街头发放卡片或纸张的广告。此类问题长期以来没有被根治,违法成本低导致涉事人员越发猖狂,应当加大惩罚力度,杜绝此类现象。

  为此,建议:

  一、开展集中整治行动。督促各区市容管理部门安排部署执法队伍对辖区内散发小广告行为进行摸底,造册登记。公安、通信、工商等多个部门联手治理,城区市容管理部门应当对此乱象进行集中整治,没收各类小广告,涉及违规个人、单位参考《中华人民共和国治安管理处罚法》,以扰乱公共秩序行为对散发小广告者进行处罚。如果广告内容涉及到赌博、淫秽等违法犯罪内容,应予以刑事立案追究。

  二、加大重点地段和交通要道十字路口的巡查力度,在辖区多发路段采取定人定点监控,发现情况及时清理整治。可授权交通协警在维护秩序时,发现发放小广告人员直接进行处罚。

  三、引进小广告电话追呼系统或者与联通、移动、电信公司合作,冻结涉事号码。小广告制作成本低,投放费用小,违法成本低,有一定的市场空间。冻结小广告上预留的号码就会失去价值,断其经济利益,让其自行灭绝,一定程度上能遏制乱发、乱贴小广告的行为。如果没有了市场需求,自然该行业也就自生自灭了。同时也可溯源真正的雇主,从源头打击小广告行为。而如何消除这个市场,就需要由政府出面进行正确的引导。

  四、建立群众举报制度,配套奖惩措施。充分发挥群众的力量,调动广大市民积极参与,掀起群防群治的热潮,及时发现制止小广告的行为,广泛发动群众,形成人人监督的局面。

  五、广泛开展各类宣传活动,充分利用新闻媒体,采取多种形式,特别是社区公开栏、宣传栏的作用,系统全面地宣传违法散发卡片、广告、宣传单的社会危害性,重点加强相关广告政策法律、法规规章的宣传、解释工作,宣传路口散发广告的危害及整治成效,曝光典型案件。

本文观点供交流参考