赋能传统行业从业者 积极应对社会数字化转型进程

发布时间:2021-02-10

分享到:

文/孙娅婷

  随着全球经济的数字化转型进程,各行各业的数字化程度都在不断提升,提起数字化转型,"机器早晚会取代人类"的恐慌无处不在,新型技术技能人才短缺与逐步淘汰技能人员富余的状况同时出现,问题突出。具体如下:

  一、数字化转型阶段,企业人才结构性矛盾突出。企业在开展数字化转型的过程中,一方面要解决数字化转型人才短缺的问题,另一方面又要处理好数字化转型过程中无法通过培训、调岗等消化的“被淘汰”人员,而这些人员最终会进入社会进行重新分流。两项工作同时进行,任务艰巨。

  二、“机器替代人”的恐慌给社会全面数字化进程带来阻力和不稳定因素。数字化时代,人们的生产、生活以及思维和行为模式都在发生快速改变,有人渐入佳境,有人焦虑恐慌。在全面数字化的过程中,将有很大一分部行业、尤其是传统产业的从业人员,将面临“被淘汰”、“被失业”的风险,这必将带来社会不稳定因素,也会让这部分人群在自身所处的环境中,对数字化产生抵触情绪及行为,不利于社会整体数字化进程的发展。

  三、数字化转型工作是一项长期过程,需要各类人群的理解、支持与积极应对。相关调查显示,数字化转型在企业的广泛实施已超过5年,但很少有企业对其实施数字化转型的结果表示“非常满意”,数字化转型是一项长期的过程。而数字化转型又不仅仅是技术的革新,更需要充分的人才赋能,消除其心理焦虑,并帮助其在转型的过程中找到自己的定位和发展,有力量去做出积极应对。

  因此,建议如下:

  一、为传统行业从业者进行新技术新技能赋能

  1、指导社会和企业开展数字化转型人才的内部培养与外部引入。政府主管部门组织各行各业,尤其是传统产业,开展充分论证、跨界交流,联合开发技能转型课程并实施培训;政府结合大数据手段,进行人员需求预测和分流引导,促进人才跨领域流动;鼓励企业与高校、科研机构进行联合人才培养与定向合作;对优质项目及个人进行税收优惠、补贴、奖励及支持,确保社会各界数字化转型拥有充足的人才供应。

  2、拓展渠道,帮助在数字化进程中应对不太顺畅的人员平稳过渡。支持新就业岗位、就业形式的出现,尤其是在帮助传统行业从业人员转型方面,鼓励行业、企业开拓多种就业渠道及措施,帮助原有从业人员更好适应整个社会数字化转型的进程,让数字化转型的优势服务社会、服务原有从业者,不让任何人在经济、生活数字化进程中被动淘汰。

  二、对社会各个层面进行应对数字化转型变革的心理赋能

  鼓励多形式、多角度宣传社会数字化进程的难点、应对方式及措施,引导积极正面的舆情导向。鼓励媒体从不同角度、用不同形式宣传经济、社会生活数字化转型的优点以及当中可能出现的状态、难点及应对措施,尤其是不同职业、不同类别的普通民众可实施、可操作的应对措施;鼓励各界充分讨论,减少社会部分人群对数字化的恐慌及焦虑,帮助其做好应对数字化转型的准备。

  数字化时代下,拥有一批数字化人才是社会数字化转型的核心驱动力,拥有充分心理认知与应对准备的民众是社会数字化转型的稳定基石,全面的技能赋能和心理赋能是数字化转型最终成功的坚实保障。

本文观点供交流参考