建议大力普及心肺复苏急救教育

发布时间:2021-02-05

分享到:

文/张思渊

  国家心血管病中心发布的报告显示:我国心血管病患病率处于持续上升阶段。每年我国心脏性猝死发病人数超过55万,相当于每分钟约有1人发生心脏性猝死。其中急性心肌梗死是导致猝死的第一原因,约占心脏骤停总数的80%以上。

  据相关统计,猝死等急症约70%发生在家中,25%发生在其他场合,仅5%发生在医院内。对猝死的急救,时间就是生命,心脏骤停之后的4分钟内进行心肺复苏和除颤是拯救患者生命关键时期。对于急救教育的推进国内急救系统的完善,是政府和全体社会成员的共同责任和义务。

  为此,笔者建议:

  一、将一线城市作为试点,由当地政府采购心肺复苏学习模拟器,安置在大型公共场所,提升我国急救教育的普及率与公众参与率。

  1、目前全民急救知识科普缺少,建议将大城市作为试点,推进模拟器的安置工作,一方面政府可以通过拟定选址的方式主动与商场、客运站等目标安置点进行联系,进行磋商合作。另一方面有需要及意向的公共场所、单位可以做向当地政府提出安置申请,符合条件的应当予以配备。

  2、我国急救科普属于国民教育和公共素质教育中的薄弱环节,建议加大公共财政投入,通过政府采购的方式在商场、机场、火车站等大型公共场所安置模拟器,由志愿者组织游客、市民免费尝试学习,推广心肺复苏模拟器的使用。

  3、心肺复苏模拟器的推广还需要配置相应的专业技术人才以及基层志愿者。建议在各大医疗器械企业、医疗机构当中聘请专业人才负责模拟器的运行、维护与使用。同时组建志愿者队伍,并定期开展培训课程。

  二、在全社会普及急救教育,尤其高危行业、服务行业,应把急救技能列为职业技能之一。

  建议特殊行业从业人员上岗前必须先考取急救合格证书,其中包括家政服务业、公检法等执法检查机关、安保行业、教育机构、养老机构等。企业、机构等主体必须具备一定的急救能力,办公场所必须配备急救包,有条件的可以配备心肺复苏模拟器,定期举行急救培训课,通过理论学习和实战模拟切实掌握急救技能。

  三、各类各级学校应当把急救教育,公共卫生教育列为必修课,培养学生的紧急应急能力与危机意识。

  1、在义务教育、高中和大学教学计划中列入急救教育课程与公共卫生教育课程,由当地卫生局与教育局联合开展工作,聘请专家合并编写完整教材。

  2、招聘相关的技术人才作为指导老师在各个年级段开展授课,将课程成绩纳入学生综合素质评定,通过“急救走入校园”带动国内急救教育社会化,提升公众急救参与率。

  3、在校园内安置急救模拟器设备,激发学生对急救教育的兴趣。

本文观点供交流参考