倡导“积极老龄化”生活方式,破解老人“数字之忧”

发布时间:2021-01-26

分享到:

文/顾睁

  2020年底,上海市发布《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》,目前老年人正热情高涨地学习数字新技术,但仍存在一些问题,如:金融方面,银行发放养老金日还是大排长队;医院方面,打印化验单需要手机联网,租借轮椅需要手机扫码;出行方面,一键叫车迟迟不来,老年人无法应对;通讯方面,老年套餐“流量”实在太少,不适应老年人进行网上冲浪;网购方面,操作并不“省心”;预约方面,图书馆等文化场馆登陆预约繁琐。

  要做到真正破解老人“数字之忧”还有许多工作要做,现提出具体建议如下:

  一、建议倡导“积极老龄化”生活方式。“数字鸿沟”之所以引发全社会关注,就在于“鸿沟”有悖于“积极老龄化”,不只妨碍老年人权益,也加重社会治理成本,不利于社会经济发展。破解“数字之忧”,跨越“数字鸿沟”,从国家政令到地方立法,均要求凡提供公共服务,还须充分尊重老年人习惯,保留并完善传统服务方式。国家社会呵护、尊重老年人是一个方面;但学习新知识、新技能,之于老人家们,是权利也是态度,更是一种“积极老龄化”的生活方式,应大力提倡。

  二、建议全社会积极开展“扶老上网”、“科技助老”、“助2G老人融入5G时代”等公益项目。不但要教会老人微信交流、“健康码”、支付宝和微信支付、在线预约挂号、“一网通办”等,还要为老年人组建学习交流群,线上学习互助,线下活动交流,解决老年人遇到的5G生活困扰,帮助老年人5G冲浪无障碍,让老年人充分体验享受“智能化红利”。

  三、建议“智能店小二”机器人“走”向社会。新年伊始,黄浦区行政服务中心一系列“助老攻略”,让人眼前一亮——“店小二”来啦!建议设计制造更多“智能店小二”,让“智能店小二”“走”出行政服务中心,“走”向社会,目前最需要在4类老年人居多的服务窗口安置:银行、医院、通讯服务商的门店、图书馆等文化场馆。

  四、建议移动、电信和联通三大运营商对老年套餐大幅度调整。老年套餐上线近10年,存在问题是仅仅满足老人通话需求,无“流量”或极少“流量”,不适应当前发展,应该作出相应调整。

  五、建议进一步完善打车APP与扬招杆互动装置。建议增加安装扬招杆,并在APP上显示扬招杆的位置。建议滴滴、曹操、高德、美团、T3等网约车平台优化软件功能,增加设置方便老年人使用的“一键叫车”功能。

  六、建议网购平台推出适合老年人的“简易版”、“简化版”,降低上手难度。

  七、建议图书馆、博物馆、美术馆、电影院等文化场馆,从增加座位和改善预约系统两方面着手。

本文观点供交流参考