关于提升“进口食品、进口冷链单证要求”的建议

发布时间:2021-01-20

分享到:

文/江海洲

  近期新冠病毒的发展已经影响到了食品冷链环节,为此国务院出台了相关进口冷链食品及物流的防疫要求。但是目前的措施,只针对已经卸货在港、即将进入仓库或超市的货物,即防疫工作重心完全在中国境内。纵观目前冷链食品防疫工作,似乎存在着“中国全力以赴加强防范,而国外似乎漫不经心”的状态,陷入了一种“国外出口商只管出货,病毒防疫靠中国”的局面。

  为了改变这种局面,建议提升“进口食品、冷链的单证要求”,倒逼国外企业加强防疫措施,将防范病毒的窗口前移至国外企业,在海外建立第一道防线。

  目前食品及冷链进口面临着以下几方面的风险:

  1、进口食品可能检测出阳性(可参考《新闻晨报》关于天津送检雪糕样本阳性的报道)。

  2、进口食品外包装可能检测出阳性。

  3、进口食品集装箱或冷藏集装箱箱体可能检测出阳性。

  这些风险,增加了我国防范境外病毒输入的压力,人力、物力、财力花费。为此建议,为进一步防范病毒从境外输入的风险,应参照境外人员入境提供“双阴证明”的要求,对食品进口,提升相应的规定,具体如下:

  1、强制要求境外出口方提供相关的食品“病毒检测阴性报告”。

  2、强制要求境外出口方提供相关的食品外包装“病毒检测阴性报告”。

  3、强制要求境外出口方(或货物承运人)提供相关集装箱箱体“病毒检测阴性报告”。

  4、上述三张报告齐全以后,相关数据提前上传至中国海关,经审核批准,才允许货物登机(上船)。

  5、相关检测报告,需由中国指定或认可的检验机构出具。

  6、货物到达国内以后,再进行第二步的复检工作。

  这样做可以大幅度降低进口食品等阳性检出率,大大降低人力、物力、财力。同时将防疫窗口前移,倒逼海外企业加强自身食品安全、病毒防疫的措施。

本文观点供交流参考