多措并举,优化互联网教育工作

发布时间:2021-01-14

分享到:

文/邵剑君

  在线教育是一个很好的形式,对于使稀缺的优质教育资源受众扩大,发挥最大作用功不可没。但是其中也存在诸多问题,比如:

  1、由于学习者层次不一,基础不一,需要提高的薄弱环节也各不相同,不同学生的理解能力有很大差异,但是现在的在线教育做不到面面俱到。对于不同学生没有针对性,不能因材施教。最后只能取中间量,其结果就是优生吃不饱,理解力差的听不懂,甚至直接放弃。

  2、不同于课堂教学,老师不在身边,无法知道孩子是不是认真听讲,除了一对一的课程,缺少互动环节,老师无法及时了解学生是否理解掌握。也没有阶段测试反馈,由于没有相应的考察机制,不像课堂上,老师可以有针对性的重点讲解,拾遗补漏。

  3、网课需要长时间盯着电视或电脑屏幕,对眼睛有伤害。还有长时间暴露在电磁辐射环境下对还未成年的孩子是不是有影响也是未知数。

  4、疫情之后的互联网教育迅猛发展,其中良莠不齐,如何评定互联网教育课程的好坏也需要有资深教育专家的评判更需要学生受众的切身体会。

  5、现在的网络充斥各种信息,青少年自制力相对较弱,在缺乏监督的情况下如何避免孩子受到伤害也是必须加以考虑。

  6、由于有现成的网课资源,在现实工作中个别老师连课都不上,直接放课件,甚至都不进教室。还“谦虚”地说课件比自己上得好!造成学生都无法提问,听不懂只能课外补习或者网上找答案。长此以往必然造成不利影响。

  对此,提出建议如下:

  1、参照现行不同水平学校的教学进度,同一课程设置多个课件,进度可以有快慢,讲解有详略,以适应不同层次学生的需求。

  2、优化课程设置,力争使课件内容生动形象。即使是数学之类严谨的学科也可以想办法讲解得详细一些,多举一些例题由浅入深帮助学生理解掌握。不断提升课件质量,有条件的课程力争使课件具备一定的趣味性。比如理化课可以增加实验过程的讲解,历史地理生物可以增加一些历史事件的讲解。

  3、控制每个课件时长,将课件控制在45分钟或者30分钟内,让学生眼睛休息一下,不至于过分疲劳。

  4、加强对课件内容的审核,多听家长同学及教师的反馈,不断总结加以完善提高。

  5、为加强学生上网监管,净化网络空间,过滤有害信息。建议专门生产单一用于网络学习的专用上网本,配置可以简化,也不需要很高的速度,价格要低廉。

  6、学校应加强监督老师上课质量,即使是网课还是应该在教室里随时解答提问。或者由老师自己先学习优秀教师的课件,再上给学生现场上课。

本文观点供交流参考