培养EDA人才,支持集成电路产业发展

发布时间:2021-01-11

分享到:

文/钱韬

  据《中国集成电路产业人才白皮书(2017-2018)》指出,到2020年前后,我国集成电路行业人才需求规模约72万人,而我国现有人才存量40万人,人才缺口将达32万人。就EDA行业来说,我国对于该行业的人才培养明显不足,人才缺口逐年扩大。据行业内人才培养方面的调查发现,我国国内每年高校以及研究所培养的应届EDA硕士和博士生只有50人左右,大部分学校都没有相关专业的教师。就以华大九天为例,2019年新招员工有60%都来自其他专业,之后再进行内部培养。这就极大的限制了企业的发展,提高了企业发展的成本。

  EDA人才现有数量不足以支撑我国EDA行业的快速发展,更是限制了集成电路领域产业的跨越化发展。因此,发展EDA人才迫在眉睫。

  一、EDA人才发展的意义及现在存在的问题

  1、EDA人才是行业发展的第一要素。人才一直是一个行业发展的最核心因素,在高薪行业、尖端行业尤为明显。以华大九天为例,公司员工数大约400人,做研发的有300多人,而国内其他EDA厂商人数普遍不到100人。而Synopsys、Cadence分别有13000名和7600名员工,Synopsys光研发人员就超过7000人。所以说,没有人才就难以突破现有的技术壁垒,掌握自主的专利技术,更无法实现行业的跨越式发展。

  2、EDA人才培养模式较为单一。主要是以高校专业毕业生和企业自主培训生为主,这其中企业自主培训生占到了行业人才的70%到80%之间,可以说,EDA人才的培养基本上靠企业自主培养产生。

  3、EDA人才流失比较严重。据业内相关数据显示,每年差不多有10%的EDA人才流失到AI、区块链等其他领域,甚至是不少EDA专业的优秀学生毕业后直接放弃进入EDA行业而是选择去从事金融和互联网。

  4、EDA人才储备不足。现国内所有做EDA研发人数大约2000人,其中从事国产EDA研发的才五六百人,人才总量极为缺乏。更重要的是人才梯队尚未成型,尤其是一些高层次人才。

  二、补齐缺口,进一步提升EDA人才质量

  针对现在的状况以及国家战略的发展需要,具体建议如下:

  1、加大高校人才培养力度。一是要增加专业招生人数,对行业发展前景进行评估,积极扩充名额,保障人才培养基数;二是要增加专业开设的高校数量,扩大人才选拔面,提高人才质量;三是要积极引进EDA行业的教师,打造完整的教师队伍。

  2、开展大规模的职业教育培训。由于现有的高校人才培养无法满足市场需求,多是以企业自主培养为主,因此,可以加大职业教育培训,弥补企业自主培养的不足和成本问题,强化现有的EDA人才队伍。

  3、推行以EDA行业集中的大城市的人才引进以及优惠政策。建议增加EDA人才在落户积分中对应奖励的分数,同时还可增加EDA人才从业满一定年限后还可酌情继续增加积分,以此来改善现有的人才流失严重的现状。

  4、加强海外高端人才的引进力度。就目前我国国内自主培养的EDA人才严重不足的现状,可以通过引进海外高端EDA人才来对EDA行业人才培养进行输血。积极鼓励海外学成归来从事EDA行业的人才,加大引进,落实相关优惠政策。

  5、构建以集成电路相关的大领域创新创业的生态体系。通过打造集成电路大领域的创新创业生态体系,来从产业供应链的上下游促进EDA行业的发展,并通过上下游行业人才的带动来减小现有EDA行业人才的缺口。

本文观点供交流参考