关于部分开放合法vpn专项通道的建议

发布时间:2021-01-07

分享到:

文/王澜

  设计行业,除了研究国内文化和设计之外,还经常需要大量学习和借鉴国际上的一些成功案例,扩展自己的视野。目前因为管制,无法访问很多行业性的国外网站。比如设计师常用的网站Pinterest,就无法访问。为了完成设计任务,设计师经常会自行购买一些私人组织提供的vpn,以达到访问国外专业性网站的目的。文化设计类行业看,10个人有7-8人都是使用私人机构提供的vpn,说明这部分需求很大。

  虽然管制起到了很大的积极作用,对于过滤一些有害信息非常得力。但是在大前提下,建议做一些灵活变通的方式,比如由信息主管部门开设vpn专项通道服务,具体方法如下:

  1、开放官方账号

  对于有浏览外国网站需求的客户,由主管部门开设vpn专项通道,分配vpn专项收费账号。这样,既为主管部门提供的增值服务和创收,又为使用者提供了合法的访问权限,促进使用者提高生产力,成为一个良性循环。

  2、严格管理访问权限

  用户在申请服务时,必须要填入需要浏览国外网站的网址,主管部门根据申请,开放相应外网的访问权限。这样既可以有效管理访问通道,又可以保证用户的信息安全。因为在使用私人组织提供的vpn,使用者所有的信息都有经过私人组织的服务器,那么信息可能被监控,有泄漏信息的风险。一旦有损失,也无法追回。

  3、主管部门抽查监督

  为了严格过滤有害信息,促进使用者积极合法使用vpn,由主管部门定期检查使用者是否有不合规的使用方式,将不合规的使用者列入黑名单并加强对其的日常监管。

本文观点供交流参考