关于帮助出境旅游企业稳就业的建议

发布时间:2021-01-04

分享到:

文/闫晓慧

  2020年10月21日文化和旅游部办公厅《关于进一步加强秋冬疫情防控工作的通知》正式明确,暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游及“机票+酒店”业务。2019年中国出入境游客达3亿人次,旅游总收入为6.63万亿,占GDP的11.05%,直接从业人员2825万人,贡献就业岗位7987万(包括间接就业),占全国就业总人口的10.31%。根据世界旅游组织数据,今年1-10月国际旅客人次减少9亿,同比下降72%。此次疫情也是对市场的一次彻底洗牌。仅今年一季度全国共有11268家旅游类企业注销、吊销经营,国际上多家老牌旅游企业也纷纷破产倒闭。与此同时,也有一部分具有长期积累且对未来充满信心的企业,全力保持员工队伍的稳定,他们是未来行业复苏的种子,在这个寒冬里需要国家更多的支持和帮助。

  目前仍在勉力维持的企业,大多通过停薪留职或发放最低标准工资,甚至是协议病假的形式来稳定员工。但由于疫情影响周期较长,在以下问题方面面临严重考验:一是企业在长期无法正常开展经营业务的情况下,可以维持“稳就业”的承受能力严重不足;二是员工的收入水平长期保持在低位,不足以维持家庭生活水平;三是部分员工维权行为,司法判决上往往保护职工权益,赔偿和舆论成为压倒企业的最后一根稻草。

  针对上述问题,建议国家出台相应的措施帮助出境旅游行业,在没有放开出境业务之前,帮助企业能够以较低的成本稳定员工队伍。具体建议如下:

  一、建议参照公益性岗位的工资标准,由政府安排财力向旅行社购买服务,由旅行社组织员工投身常态化疫情防控中的酒店隔离和机场转运工作。旅游从业者对接待境外人士和酒店运行有丰富的经验,可以转化为疫情防控中的重要力量,有效缓解疫情防控长期从机关和企事业单位抽调志愿者带来的队伍储备不足问题,同时通过政府购买服务可以帮助旅游从业者解决生活保障,形成工资性收入。

  二、建议在国家未开放出境业务之前,对从事出境旅游的企业继续减免社会保障企业缴费部分。2020年社保缴费减免、缓缴政策惠及了大多数企业,目前政策延长执行期到2020年12月底。随着疫情防控进行常态化阶段,除出境旅游业外,基本上实现了全方位的复工复产,建议针对因疫情无法恢复正常经营的行业继续予以减免和缓缴,主管部门可动态评估政策延长的周期和范围。

  三、建议阶段性给予行业补助。在疫情防控中各地出台补助奖励办法,助力文旅产业复苏,但31个省的政策都在上半年出台,缺乏常态化防控下根据行业情况的及时调整和对出境旅游行业扶持的针对性。建议针对目前行业发展的实际情况,一方面适度补助旅游企业,通过疫情防控奖励或特殊补贴的方式按员工人数进行补贴,帮助仍在担负“稳就业”责任的企业度过难关;另一方面建议在政策上适度放开,修订《失业保险条例》或出台操作细则,发挥失业保险制度预防失业、保障劳动者收入的功能。明确当企业因疫情等不可抗力或因外部环境发生重大变化,导致企业停工停产或劳动者无法正常提供劳动时,企业在按照规定向劳动者支持工资或其他待遇后,可申请失业保险金作为企业稳定员工就业的适度补贴。

  四、针对疫情影响下无法正常经营的行业在面对劳动者维权时,建议相关部门以调解为主,指导帮助企业与职工就疫情影响下的工资机制达成协议,通过协商、短工时、灵活就业等方式约定生活费发放机制。对劳动者维权的诉讼和仲裁,建议从相关企业全体劳动者利益最大化的角度出发全面进行评估,避免过度加重企业负担。

本文观点供交流参考