关于发展儿童中医药健康服务的建议

发布时间:2020-12-31

分享到:

文/李仁伟

  目前全市大多数社区卫生服务机构均已开展中医药健康管理工作,但儿童中医药健康服务目前还是处于初期阶段,发展相对缓慢,“少年强则国强”,儿童是祖国的未来同时牵涉到中医药传承发展的兴衰,因此特分析目前儿童中医药服务发展面临以下几个问题:

  一、专业的儿童中医药健康服务基层人才队伍储备不足

  由于目前提供服务的社区卫生医疗机构人员本来就配置不足,导致多数机构没有专业的儿科中医医师提供服务。民营医疗机构也为了满足市场需求,只开展如儿童推拿等服务,忽略了其他儿童中医药特色项目的发展。

  二、社区卫生医疗机构对儿童中医药服务宣传力度不够

  儿童中医药宣传是一个慢慢积累沉淀的过程,虽然一些医院每年都会开展宣传工作,但是宣传方式陈旧,系统性宣传不够,没有突出医院或专家特点,未能切合当下时事热点。

  三、儿科中医专家入基层医疗机构坐诊时间较少

  目前只有较少的儿童中医专家会有稳定时间去基层医疗机构坐诊,导致基层医疗机构信任感不足。

  四、儿童中医药产品创新不够,儿童中医药系列产品较少

  中药的味道和服用方法始终让儿童不太能接受的,从而导致一些儿童抗拒服用中药。

  为进一步做好儿童中医药健康服务工作,建议:

  一、强化资源共享的“大健康”观念

  为促进全方位儿童健康服务就要结合实际运用多种符合儿童身心健康需求的服务手段。实践证明,中医药“治未病”的服务理念十分适用于婴幼儿,因此如何将儿童保健和中医药服务有机结合,实现资源共享显得尤为重要。建议各区社区医疗机构和各区中医医院联动协作,各区妇幼保健院作为全区儿童保健行业管理单位,应充分发挥其在儿童中医药健康管理服务中的统筹协调作用,各区中医医院应进一步提供中医药健康管理技术支持,双方通过科研、培训联动,有的放矢地指导日常工作,这样将有利于整合多方资源,真正提高管理水平。

  二、加强各区儿童中医药健康管理体系建设

  将区中医医院建设成为区域中医药健康管理技术支持的公共卫生机构。增加相应的编制、专项工作经费和业务用房,大力发展中医儿科,充分发挥专业指导作用。在政策允许范围内,尽可能增加社区卫生服务机构编制,做好人才储备;同时,有条件的社区卫生服务中心可大力发展中医药特色服务,开展中医儿科、儿童康复等专科示范点,邀请全市儿科专家坐诊,同时加大对儿童中医药健康知识的宣传力度,提升儿童家长中医药健康知识普及和认知度,让中医药健康服务既贴近生活,又科学便捷。

  三、加强儿童中医药健康服务基层人才队伍建设

  可以由中医药行业协会、学会牵头,人社局统筹安排,也可以和中医药院校紧密结合,培训一批具有“新时代”观念的儿童中医药管理人才,培训完成后可以安排部分人员进入基层社区医疗机构进行实习。各社区卫生服务机构同时也要设立中医药健康管理小组,院内定期开展业务学习,全面掌握儿童中医药健康管理相关知识,做到多人可以上岗,多与儿童家长沟通,将儿童中医药健康服务操作方法、保健机理等知识传授给家长,加强沟通,提高服务质量、提高治愈率,提高满意度。

  四、加快创新开发儿童中医药系列产品

  企业可以和中医药大学展开合作,研究开发中医药儿童产品,政府也应该对拥有此类创新技术的企业提供必要支持,让产品能够更快、更安全的开发出来。

  五、加强全市儿童中医药信息化系统建设

  不断完善市妇幼保健系统建设,增加中医药健康服务管理的模块,实现资源共享,提高工作效率。充分利用互联网技术,社区卫生医疗机构可通过新媒体等手段,优化线上、线下服务流程。

  持续发展儿童中医药健康服务是中医药传承的关键,把中医药传统理念和科学的管理方法相结合来做好儿童中医药健康服务,守正创新,传承精华,才能推动中医药高质量发展。

本文观点供交流参考