打造具有国际竞争力的数字产业集群

发布时间:2020-12-29

分享到:

文/沈洁

  当前,数字经济蓬勃发展,催生了大量新产业、新业态、新模式。新冠肺炎疫情客观上加速了数字经济的发展进程。党的十九届五中全会提出要建设数字中国,加快数字化发展,我国“十四五”规划和2035年远景目标建议对数字产业化和产业数字化的关键领域、基础设施、数据安全、标准制定等做出了全面部署,数字经济对于打通国内大循环,更好地连接国际国内两个市场有着积极作用。根据发改高技(2020)1409号《关于扩大战略性新兴产业投资培育壮大新增长点增长极的指导意见》,建议在以下几个方面积聚力量,打造具有国际竞争力的数字产业集群需要,具体如下:

  一、充分利用长三角协同发展战略定位,构建数字产业集群的梯次发展体系

  上海作为全球门户型城市,定位为长三角区位的“头雁”,扮演着“国际客厅”的重要角色。因此,上海的数字产业应着眼于“全球影响力”,充分利用上海的国际知名度,“走出去,请进来”,让更多具有国际影响力的高精尖数字产业项目落户上海,重点聚焦于国际和国内领先的数字化研发机构的引进和建立,高端数字化人才的培养和储备等方面。杭州、南京、合肥等节点型城市,定位为长三角区位的“侧翼”,为上海提供技术和产业支撑,因此应该在高精尖数字项目的实施落地方面发挥作用。如杭州已经率先提出了成为中国区块链之都、全国云计算之城和全球数字安防产业中心的愿景。常州、南通、舟山、义乌等,定位为长三角区位的“群狼”,在“头雁”的引领和“侧翼”的支持下,进行配套和协同,因此应该在打造数字化生活场景应用,推动数字乡村建设,实施全民数字教育培训,完善托底公共服务等方面发挥优势。

  二、鼓励地方政府设立战略性新兴产业专项资金,按市场化方式引导带动社会资本进入数字产业发展领域

  推动长三角区域内资源要素自由流动,增强要素保障能力,按照“资金跟着项目走,要素跟着市场走”原则,引导人才、用地、用能等要素合理配置、有效聚集,是发展数字产业集群非常重要的一步。在调研中,我们认识到,要想获得技术领先,必须拥有先发优势。要想建立具有全球影响力的数据产业高地,就必须肩负起引领科技投入的使命。通过鼓励地方政府设立政府引导基金等,带动社会资本进入数字产业发展领域,这对于促进科技产业的长期稳健发展至关重要。

  三、聚焦重点产业链、龙头企业、重大投资项目,实现数字产业集群的实施落地和效能提升

  要充分发挥数字产业集群的真正效益,就必须促进“数字链”与“产业链”的深度融合,走“数字、产业”相结合的道路。数据产业化和产业数据化需要围绕于重点产业链、龙头企业、重大投资项目等展开。政府应充分调动国有和民营主体数字化转型的内生动力,在积极消除“数字鸿沟”,加快形成共建“数字社会”,共享“数字红利”的基础上,引领产业端,以市场需求为导向,丰富各类应用场景,围绕5G、人工智能、车联网、大数据、区块链、工业互联网等领域,在具备条件的集群内试点建设一批应用场景示范工程,定期面向特定市场主体发布应用场景项目清单,择优评选若干新兴产业应用场景进行示范推广,从而让“数字产业”进入人们工作生活的各领域,最终实现数字经济时代的效能持续提升。

  四、鼓励金融机构积极拥抱数字经济,发挥数字化金融在提升金融服务,降低金融风险方面的功效,让金融为数据产业集群的健康快速发展提供动力

  持续提升金融服务水平,加大金融对数字产业链核心企业的支持力度,优化产业链上下游企业金融服务,构建保险等中长期资金投资数字产业的有效机制。通过数据与金融的结合,让金融监管和风险控制的方式更具科学性和前瞻性。例如为防止资本市场中财务舞弊、会计师审计失败等风险事件,财政部、银保监会联合推出了银行函证区块链服务平台,加快了函证集约化、数字化的发展进程。人民银行“长三角征信一体化”工作,利用区块链、大数据技术在实现区域内征信机构数据共享互通方面做出积极探索。民生银行首家“智慧银行体验店”依托“科技引领,数字民生”的发展战略,加深金融与非金融场景的多方合作,充分利用科技金融的技术和服务优势,为各类客群提供更加普惠、更加智慧、更加便捷的金融服务。

  数字经济作为科技创新的产物,是近年来增长最快的领域之一,可以预见,数字化将成为我国“十四五”时期的主题和未来经济转型升级的主旋律。进一步加快数字经济发展,实现数字经济的产业化、传统产业的数字化、经济治理的数字化,是“双循环”战略的重要组成部分,也将对传统产业的作业模式产生深远影响。

本文观点供交流参考