关于加大外籍教师资质管理透明度的建议

发布时间:2020-12-28

分享到:

文/李聃冉

  随着我国教育培训市场的日益壮大,对于国籍教育的合作和交流的需求日益提高,对于外籍教师的需求也持续增长。但长期以来,对于外籍教师的聘任和管理上存在一系列问题:

  一、市场上存在无资质办学培训机构聘请无资质的外籍人员从事培训教育工作,无法有效监管

  目前我们法规对于取得办学许可证的正规教育机构聘请符合条件的外籍教师的条件和申请流程已经具备比较完善的规定和实践操作流程。但由于市场上对于外籍教师的教育需求依然供不应求,还存在相当一部分没有资质的教育培训机构以各种非法渠道聘请不符合条件的外籍人员来从事教育培训工作,有些外籍人员不具备申请教育工作的资质条件,有些未取得Z字签证,甚至有一些存在品行和健康方面的不良记录,但由于这些教育机构和外籍人员均未能纳入监管体系,所以无法有效对其进行监管。

  二、目前尚未建立对于外籍教师资质的公开查询渠道和制度,作为消费者的学生家长无法获取有效途径查询外籍教师的资质,存在信息不透明和不对称的问题

  目前对于外籍教师资质的申请和管理主要责任依然由教育机构承担,但教育机构由于自身利益的考虑,其不会主动向消费者或者监管部门提供关于外籍教师的资质信息。学生家长面对承担教学工作的外籍教师,无法分辨其是否具有合法合规的教学资质,是否持有有效签证和来华工作许可等证件,也无法分辨其是否有犯罪记录或品行健康等方面无法从事教育工作的不良记录。

  三、《外籍教师聘任和管理办法(征求意见稿)》中未包含关于外籍教师资质的公开制度,对于建立外籍教师资质的公开查询制度缺乏法律依据

  《外籍教师聘任和管理办法(征求意见稿)》是对外籍教师聘任和管理作出全面规定的一部重要法规,其对于如何规范外籍教师的资质管理做出了非常详尽的规定。但改部法规中未就外籍教师的资质的公开查询制度作出规定。如果外籍教师的资质无法公开查询,仅依靠监管部门对于教育机构的抽查,不仅监管部门工作量和压力巨大,并且依然还会有相当一部分存有侥幸的培训机构处于监管的灰色地带,无法有效解决外籍教师良莠不齐的问题。

  针对以上问题,建议加大外籍教师资质管理透明度,具体如下:

  1、在《外籍教师聘任和管理办法(征求意见稿)》中增加关于外籍教师资质公开查询的条款,放在第十五条(教师备案)之后作为第十六条(备案查询):全国外籍教师综合信息服务平台对于外籍教师生成的外籍教师备案号码对公众公开,公众可通过全国外籍教师综合信息服务平台查询外籍教师的备案信息。

  2、在全国外籍教师综合信息服务平台上设置举报窗口,接受公众对于无资质外籍人员从事教育培训工作情况、对于外籍教师在教学过程中的违法法规行为、教育机构未依照办法规定对于外籍教师进行信息公示等行为举报。

  3、在《外籍教师聘任和管理办法(征求意见稿)》中增加对于外籍教师违法违规行为侵害消费者权益的,教育机构应当承担连带民事赔偿责任的条款作为第三十六条:对于外籍教师在教学过程中或通过教师身份进行的侵害他人权益的行为,教育机构应当承担连带赔偿责任。

本文观点供交流参考