关于提高职业技术教育投入的建议

发布时间:2020-12-22

分享到:

文/郑海阳

  无论是“中国制造”,还是“中国智造”,其核心力量都是人才,高素质、高技术技能人才是关键!职业教育是培养产业技术人才的教育,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。但是从目前来看,中国职业教育仍然存在着如下问题:

  一、职业教育投入相对不足

  《教育部、国家统计局、财政部关于2019年全国教育经费执行情况统计公告》显示,2019年全国教育总经费50175亿元,但初中后的职业教育经费一年仅为5019亿,而初中后的普通教育经费一年却达到了16175亿,其中普通高中教育经费5113亿;中职教育投入不仅少高中教育,更远远少于普通高校。

  二、职业教育声誉不佳

  由于历史原因,我国整个社会对职业教育比较歧视,对职业院校的认可程度不高,认为是中考和高考落榜生才会去念职业学校。《教育部、国家统计局、财政部关于2019年全国教育经费执行情况统计公告》显示,在校生数量方面,普通高中达2414.3万人,中职学校才1576.5万人。普职比为60.49:39.50,显示绝大多数学生愿意选择普通高中。

  三、师资力量有待提升

  从目前看来,中国职业教育的师资力量有待加强。

  1、《教育部、国家统计局、财政部关于2019年全国教育经费执行情况统计公告》显示,普通高中教职工人数达283万人,对应普通高中学生2414.3万人;中职学校教职工仅107万人,却要对应1576.5万名的中职学生,师资力量与学生人数不成比例。

  2、除了人数外,教师素质也有待提高,近年来不少中专升级为高等职业院校,但学校技师型、双师型教师缺乏,不能满足院校现实发展的需要。

  3、职业院校教师在开展科研工作、取得科研业绩、发表科研成果方面和普通院校存在着不小的差距,这也成为了职业院校吸引优秀教师的障碍。

  四、职业教育缺乏实践

  职业教育应当以实操为主,但是目前不少职业院校存在实训设备少、实训基地少、实践教师不足等问题,无法满足学生实践的需要。有相关调查发现,有70%以上的职业院校学生认为自己实习操作的机会少。

  五、职校生待遇和社会地位低

  1、职业学校学生出来大多从事技能型的体力工作,待遇和社会地位较低,虽然近几年已经有所改善,但是和真正的知识密集型劳动者比起来差距很大。

  2、技术性人才往往因没有文凭或高学历,在评职称、享受“人才”待遇时,遭遇种种关卡或评判标尺的难题。

  针对以上情况,提出建议如下:

  一、加大对职业教育的投入

  虽然我国中职教育投入占到教育总投入的10%,但是却仅占GDP的0.5%,不仅低于发达国家如比利时(1.1%)、挪威(0.81%)、荷兰(0.76%)、以色列(0.66%),也低于土耳其(0.65%)、捷克(0.6%)、斯洛伐克(0.54%)等国家。

  1、建议加大对于职业教育的投入,建议逐步提升到占教育总投入的20%,占GDP的1%左右。

  2、建议在省市级层面,投入优势资源,打造一批名牌职校,让它们带领提升当地职校的平均水平。

  二、改变社会轻视职业教育的观念

  1、大力宣传技术技能人才的重要贡献和典型案例,促进形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会风尚。

  2、不断提高技术技能型人才的社会地位以及经济收入,进一步提高职业教育的影响力和吸引力。

  3、建议降低技术性人才在评职称时的学历、语言、论文方面的门槛,建立技术型专家的评定体系。

  4、建议允许职校生参加公务员、事业单位考试,改变社会的陈旧观念。

  三、大力提高职校教学和管理水平

  1、制定国家级职业标准

  通过制定符合国际发展趋势的国家级各类职业标准,提升中国劳动者的职业水准,以符合中国产业升级的需求。

  2、制定国际化职业教学标准

  通过制定国际化职业教学标准,使学生获得符合国际化发展趋势的职业教育,获得与世界其他发达国家媲美的实用技术操作水平,缩短中国职业教育与世界发达国家职业教育的实际水平。

  3、提升职业教育手段

  (1)积极利用多媒体、数字化、智能化等手段,提升职业教育的技术含量。

  (2)加强与企业的联动和联合办学,推进和创新现代学徒制,提供更多的实习和实践机会,早日提升学生的技术能力,培养出符合社会发展需要的高素质技术技能人才。

  (3)采取适合学生的积极学习方式、评价方式,创造适应学生需求的“积极职业教育”,打造积极的职业院校、教学班级和课堂。

  四、加强师资队伍建设,培养“双师型”教师

  1、要强化师德教育,提倡为人师表、奋发争先、无私奉献、敬业爱生的精神。

  2、提升职业学校教师的专业技能、加强对教师的继续教育和技术培训,提升学生的信任度。

  3、提升职业学校教师的收入和社会地位,以吸引更多的人才加入职业教育。

  4、职业学校老师在开展科研工作、取得科研业绩、发表科研成果方面享受与普通院校同样的待遇,以加强职业学校与普通高等院师资力量的流动。

本文观点供交流参考