关于智能化时代如何保障老年人生活便利性的建议

发布时间:2020-12-21

分享到:

文/李威

  据上海市老龄工作委员会办公室、市统计局2020年5月数据显示,截至2019年底上海户籍60岁及以上老年人口518.12万人,占户籍总人口35.2%,该比例较2018年年末的34.4%提高0.8个百分点。

  而随着互联网、物联网、人工智能在我国的发展突飞猛进,老年人在智能化使用和适应方面一直被“挡在门外”,很多人不会用手机呼叫出租车、订机票、订高铁票、网上购物。

  智能化时代,如何保障老年人等特殊群体的权利和需求是摆在社会和职能部门面前的一道“必做题”。智能化时代,所有政策不能趋同和“一刀切”,应该针对不同群体制定相应合理的政策。与此同时,老年人如何融入时代、主动参与,也是我们需要探索的领域,让老年人有更多的学习机会,更好的融入信息社会,共享智能化时代带来的便利。

  为此,建议如下:

  1、街道办、社区等政府部门开设服务老年人的具体窗口,消除老年人在办理行政事务和社会活动时,因智能化带来的各种不便,或者因为不懂操作智能化设备而无法享受到的便捷和优先待遇。比如医院挂号、购买机票(以及提前置机)、高铁订票、电影戏院订票、网上购物等,应当以社区(小区)为单位设立服务站,由服务人员帮助不会网上操作相关事宜的老年人代操作,以让他们也能享受到智能化带来的便利性。

  2、动员社会团体力量,利用街道办、社区平台,应开展针对老年人的智能化操作培训班,让尽量多的老年人能够了解、学会相关软件知识,以自己能力尽可能适应高速发展的科技产品。

  3、由于手机的操作相对复杂,不适合老年人操作,可以考虑开发简易公用的设备,放置于小区以及一些公共场所,让该设备具体一些生活中需要的功能,比如订票、挂号、呼叫出租车等。要求界面简洁、字体大、操作便捷。

  总之,高科技快速发展的同时,要照顾到社会各个群体。科技改善生活,但不要让科技把某些群体排除在外,政策应当能够让每个人都享受到科技发展带来的福利。

本文观点供交流参考