关于中高考增加体育科目及其分数权重的建议

发布时间:2020-12-17

分享到:

文/陈忠良

  当今时代,新发展体系格局的社会环境中,青少年的健康体魄十分重要,直接关系民族昌盛、国家富强。然而,近年来,学生和家长、学校关注的是高考中考的考试科目及分数权重,学生的时间被压缩再压缩,没有足够时间休息,导致学生睡眠不足,学习压力越来越大,没有时间进行体育锻炼。普高、职校学生的体质综合素质很不理想,学生体能下降。

  其产生的主要问题表现在:

  1、“小胖墩”越来越多。有的中学生一边吃饭一边看书作业,引起胃神经衰弱;有的囫囵吞枣,牙齿咀嚼不够,增加胃消化负担,引起慢性浅表性胃炎;有的以垃圾食物快餐充饥,营养不良,胖嘟嘟的,缺乏力量,弱不禁风,时有晕倒。

  2、“小眼镜”越来越多。中学生作业越来越多,一天到晚,老师学生十分辛苦,有的初一学生甚至写作业到凌晨一点,眼睛十分疲劳,近视率以惊人的速度在疯狂增长。

  3、“旱鸭子”越来越多。中学学校较少开设游泳课,很多中学生没有掌握游泳技能,“旱鸭子”较多,将来在社会上一旦遇到溺水事件,几乎没有自救能力。

  主要原因是:

  1、高考没有体育科目。高考是中小学教育的指挥棒,体育是副课,为高考主科让路,没有得到重视。

  2、中考体育权重较低。国家下发了《国家学生体质健康标准》,要求中考升学的体育考试内容与测试项目和要求有机结合。上海市将体育纳入了中考范围,但是,中考的体育权重较重,仅占50分,且项目只是跑步、引体向上、仰卧起坐等,没有游泳课等遇险自救科目。

  3、应试教育需要完善。学校、家庭、社会存在重高考、生中考、轻体育的现象,上海的孩子们学习压力过大,许多孩子在各类补习班、辅导班中疲于奔命,体育与健康被忽视。有调查统计显示,我国中小学生的体质健康水平,除初三外其他年龄段学生的心血管系统机能、耐力素质已连续下降20年,速度和力量素质连续下降10年,初三学生保持上升不降,主要原因就在于将体育考试列入了中考科目。无论是主动的还是被动的,但达到了增强学生体质的目的。

  为此,建议认真贯彻十九届五中全会指出的关于“教育强国、人才强国、体育强国、健康中国”的精神,上海市率先增加体育科目及权重,推进学生身体素质全面提升,具体措施如下:

  1、将体育纳入高考。可以借鉴先进发达国家的经验,法国高考的200分总分中,体育成绩以20分计入总分,占了10%;韩国规定把体育纳入高考项目,在总分 300 分中记20 分体育成绩;美国学生在音乐、体育、美术等方面有特殊才能,尽管其学业成绩一般,大学皆可以免试录取。国家教育部可以在高考增加体育科目考试,使体育成绩成为全面评价学生人才质量的重要条件,将体育考试成绩作为高校录取新生的重要内容,促进学校、家长、学生高度重视体育场,激励学生加强身体锻炼,推进学生身体素质提升。

  2、增加中考体育权重。全市可以统一对中考体育科目及权重进行改革,在项目上,可以增加游泳,或者单设游泳,推进孩子们学会游泳技能,将来遇险情可以进行救援,增强防风险能力;在分数上,可以将体育分数与语数外三门主课一样对待,引导学生加强锻炼,强健体魄。

  3、加强政策扶持。全市可以制定政策,对学生到各类体育场馆锻炼实行免费;同时加大对学校体育场馆建设的财政扶持力度;多开展专项体育交流活动,比如中小学生球类、游泳、田竞比赛等,不断提高学生身体体能健康水平,从而更好地带整个家庭、整个社会锻炼身体的好习惯,提高上海市的人口体能素质,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供强有力地人才支撑,为全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军培养更多优秀的建设者。

本文观点供交流参考