探索“五治融合”的基层治理新模式

发布时间:2020-12-16

分享到:

文/石文龙

  全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。党的十九大提出:“加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”,我们将其归纳为三治融合的社会治理新模式。

  随着基层社会治理实践的发展,各地已经提出了“四治融合”乃至于“五治融合”社会治理新模式,如山东枣庄市山亭区坚持政治引领、法治保障、智治支撑、自治协同、德治教化“五治融合”,江苏南京鼓楼开启基层治理新模式,发挥“政治”统领作用,提升基层治理凝聚力,发挥“法治”保障作用,增强基层治理定力,发挥“德治”教化作用,激活基层治理内生力,发挥“自治”强基作用,激发基层治理源动力,发挥“智治”支撑作用,强化基层治理助推力。

  结合上海的社会治理实践,建议设立上海“五治融合”社会治理新模式,即自治、法治、德治、智治、美治。智治的提出主要是基于大数据、人工智能等新技术的发展,智慧城市的发展理念,以及社会治理创新的时代要求等而提出,智慧城市也是上海今后发展的重要理念。“中国共产党第十八次全国代表大会提出美丽中国”的概念,强调把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。就上海各区的实践而言,2016年11月10日,奉贤区四次党代会提出“奉贤美、奉贤强”的发展战略,明确了奉贤未来发展的方向和目标。2019年,不少的区委、区政府在美丽乡村建设中,强调美育教育等等。社会实践的经验表明,这些战略目标契合了上海的社会发展,适应了上海发展的时代诉求,显示了很好的作用,结合社会治理创新,特此将“美治”予以提炼。

  故此,基于十九大以来的治理理论与治理实践,提出具体建议如下:

  1、建议市委市政府领导形成共识,将自治、法治、德治、智治、美治“五治融合”基层治理新模式,写入2021年上海市政府工作报告之中。对此,市委市政府要可以通过召开专家论证会等多种形式的小型会议,通过会议形成共识。

  2、建议市委宣传部将“五治融合”基层治理新模式纳入2021年宣传工作的要点之中。宣传部通过报纸、电视等传统媒体进行宣传,以及广告等新媒体形式进行宣传,以带动自媒体等形式进行宣传落实,形成社会共识。

  3、在条件允许的情况下,建议举办基层社会治理的研讨会、论坛等,将上海的社会治理新模式进行提炼与推广,等等。

  建议尽快将智治、美治纳入到上海的基层社会治理体系之中,探索建立上海“五治融合”的基层治理新模式,为全国提供丰富坚实的地方经验。

本文观点供交流参考