关于优化交通信号灯显示方式的建议

发布时间:2020-12-15

分享到:

文/刘天玺

  汽车自19世纪末诞生以来,已经走过了风风雨雨的一百多年,为人类工业化的快速推进做出了突出贡献,而信号灯的出现,使交通得以有效管制,对于疏导交通流量、提高道路通行能力、减少交通事故有着明显效果。

  现在常见的红绿灯主要有两种,按信号灯标识来看,一种是圆饼形信号灯,一种是带有箭头的信号指示灯;按照信号灯切换的方式来看,一种是有数显的倒计时,一种是不同颜色的跳动切换。信号灯的出现保障了道路安全,但不按信号灯指示的交通违法行为仍屡见不鲜。公安部统计数据显示,2012年全年,全国共查处不按交通信号灯指示通行交通违法行为2649万起,平均每天7万多起。全国接报涉及人员伤亡的路口交通事故4.6万起,造成1.1万人死亡、5万多人受伤,其中,因路口违反交通信号灯导致的事故起数上升17.9%。每年有大量不按照交通信号灯通行而造成的交通事故,很多时候不是故意闯红灯所为,而是和交通信号灯的设置有关。

  在信号灯的使用过程中,通常存在以下弊端:

  1、不同城市或同一城市的不同路口,红绿灯设置不统一

  信号灯有圆饼形加数显的,有圆饼形不加数显的,有箭头加数显的,有箭头不加数显的等等,而且这些红绿灯的设置都会根据城市的使用习惯和道口的实际情况而不同,对于长期生活在该区域的人们来说倒还不算什么,但对该区域不熟悉的人来说,真是苦不堪言,违章和发生交通事故则是常有的事情。

  2、不同路口信号灯提示过渡时间不一致

  不论是圆饼形还是带有箭头的信号指示灯,如果不用数显的倒计时加以提醒,在机动车通过红绿灯路口时,因为不同路口绿灯闪烁时间和黄灯切换时间不一致,如果仅仅依靠以往的驾驶经验作为判断依据,很有可能会造成误判:绿灯闪烁时间和黄灯切换时间够长,但驾驶员为谨慎起见而提前刹车,则错过了正常通行的机会,影响道路通行效率;如果绿灯闪烁时间和黄灯切换时间比较短,驾驶员在通过路口时产生误判,以为可以正常通过,最终因为抢行黄灯而造成紧急刹车或者压线通过道口,极易发生交通事故。

  鉴于此,为了更好地发挥红绿灯在交通指挥中的作用,减少交通事故的发生概率,最大限度的保障人民群众的人身和财产安全,对红绿灯的优化提如下建议:

  1、从国家部委层面,制定相应的红绿灯使用规范,将不同城市间的红绿灯使用规则进行统一。

  2、信号灯显示的亮度值进行统一,不能低于某个固定的数值,避免因亮度不够而对驾驶员造成困扰和误导。

  3、不论是圆饼形还是箭头形指示灯,统一加装数显的倒计时显示器,让驾驶员能在可视范围内,提早做出判断和反应。

  4、绿灯闪烁时,闪烁的次数、每次闪烁之间的时间间隔和黄灯等待的时间均进行统一,使驾驶人员无论到任何一座城市,都能根据数显倒计时牌的数字显示,准确判断是否有足够的时间可以通行,以提高通行效率和减少交通事故的发生,尽可能地发挥驾驶经验的正面作用。

本文观点供交流参考