建议设立中小学生课桌椅高低可调节机制

发布时间:2020-12-14

分享到:

文/潘燕

  随着人民生活水平的不断提高,日常饮食的丰富多样,课外运动的不断加强,我国中小学生的身高普遍增长。但是与学生学习生活息息相关的课桌椅低矮、与学生身高不相配,桌椅舒适性差等问题普遍存在。根据了解,课桌椅是学校的固定资产,不到报废使用年限,不得随意更换是主要原因。即使有部分学校配置了可调节桌椅,但因片面追求“完美”的课堂视觉效果,不随便调整桌椅高度。

  中小学时期是成长发育的关键期,学生在课桌椅前每天坐姿超过8小时,课桌椅高度搭配不符合标准,易造成中小学生坐姿不良,久则引起近视、脊柱弯曲、驼背等问题。因此建议如下:

  1、适度安排财政资金对学校课桌椅进行改造,按照学生的身高体型配置购买不同型号的桌椅,逐步配制“可调式”课桌椅,保证学生使用到适合自己的课桌椅。

  2、建议学校每学期开学时期,根据实际需求、因人制宜对课桌椅高度进行一到两次的调整、调换,以适应学生不断增长的高度。

  3、对于调换下来但因课桌椅未达到使用年限不得报废的情况,建议由教育主管部门统筹调配,如低矮的课桌椅调配至低年级学校,供低年级的学生使用,将过高的课桌椅调配至高年级学校,供高年级的学生使用,将过剩的课桌椅调配至有援助需要的公益学校。

  4、教育主管部门要将学校课桌椅配置改善工作作为学校教育常规管理工作的重要内容,进行督导。

  少年强则国强,少年兴则国兴。孩子的健康成长,是家长、学校和全社会都应该关注重视的大事,希望教育主管部门和学校能以学生为本,精细化管理,给孩子一个舒心适宜的学习环境。

本文观点供交流参考