规范各类APP管理,净化互联网行业竞争

发布时间:2020-12-14

分享到:

文/李德华

  随着手机的软件的发展,各类APP层出不穷。各种新形式的软件的兴起,五花八门的经营套路存在着诸多的消费陷阱。近两年短视频类APP蓬勃发展。在给人们生活带来方便的同时,也存在很多不容忽视的问题:

  1、APP传销式推广侵害用户隐私

  传销式推广模式通常以邀请新用户有礼、购物返现等模式,由现有用户将APP链接通过微信将二维码发送给朋友或朋友圈。通过链接二维码加入APP的新用户的视频时长、浏览信息等会折算成一定的奖励返还链接发起人。链接发起人由此获得一定的收益,而短视频网站则因此做了推广。通过这种传销式推广模式短视频类APP在2020年总用户超过7亿人。这种推广模式的主要问题是泄露了下级用户使用信息,一些涉及隐私的项目如购物信息、关注内容都可能出现在推广人和被推广人对方的消息中。

  2、APP普遍存在大量的诱导性广告

  诱导性广告一般包括下载即可获得若干元现金、下载即可获得某游戏会员。下载即可获得若干元现金的链接,一般是下载后不需要注册就可以应用软件。软件会在初次使用时显示已获得至少99%以上的奖励收入,通过随后的链接观看广告会获得比例逐渐减少的鼓励。当金额接近可提取金额3到5元时,计入奖励收入将会以1分计。当用户以为最多看几百条广告就可以奖励提现时,软件就会出现各种应用退出。没有退出坚持看广告的用户会再距提现还差1到2毛的时候,软件就会出现故障。因为没有注册信息,用户白白浪费了时间、流量,确得不到相应的承诺。这种欺诈行为消费者很难维权。采用这种手段的APP播放一则广告期限一般都很短,每一个广告成本低廉播放时间一般不会超过一个星期。消费者无法留存广告信息作为佐证。而广告链接下载的APP没有任何商户信息更,可谓是投诉无门。

  3、短视频类APP存在侵权问题

  版权侵权比较显著的一类是剧本著作权。很多短视频同质化严重,同一个剧本内容会出现在很多不同的主播团队中。原创如果需要维权,一方面侵权产生的收益无法准确估算,侵权主体播放量、关注量的提升源头不容易界定。另一方面很多的主播本身流量不大,使得维权成本高但是收益低。很多视频的背景音乐往往没有获得创作者的许可,也存在音乐类版权侵权的问题。还有一些影视剧节选类的短视频也涉嫌侵害著作权。

  4、含短视频类APP存在低俗内容

  传播主流价值观,是每个APP开发者的责任。规范APP内容的管理,也是开发者的义务。但是开发者一般为了扩大用户群,对发布内容缺乏监管。一些短视频的发布者制作低俗内容去迎合一部分人猎奇的心理,还有一些封建思想的残余。更有甚者通过传播低俗内容,已达到提高点击量的目的。

  5、APP超量获取用户信息

  很多APP软件在注册时就需要用户提供位置信息、通讯录、相册、摄像头的权限,如果不同意就无法使用软件。比如购物类APP就算没有位置信息、通讯录、相册、摄像头,也能正常购物。收货地址、联系方式手动添加就可以了,根本无需采用授权获取的方式取得。只有导航类APP才需要获得用户实时位置信息,通讯录、相册、摄像头也没有什么实际的用处。这些都是属于获取用户信息。

  是时候规范各类APP的管理,维持正常的消费秩序。为此建议如下:

  1、建议加强用户隐私相关的立法工作,针对移动互联网的这种推广模式,应该划定红线,明确哪些底线不能触碰。

  2、建议做好APP插播广告管理法规工作,使得广告插播有法可依,对违规插播施以重罚。

  3、建议APP平台在显著位置宣传反对侵权、低俗内容,对被举报的内容第一时间下架,同时对相关作者给予一定程度的惩罚,对举报者给予一定奖励。

  4、建议规范开发者使用用户隐私的范围,例如APP用户注册时可仅提供短信验证码等信息。不得以不同意某项设定为由禁止用户使用。

  各类APP的出现不仅给我们的生活增加了便利,多样化的应用手段也使我们的生活增添了很多亮色。但规范APP管理,才是移动互联网行业可持续发展的根本。

本文观点供交流参考