加强大数据和人工智能技术在“一网统管”中的运用

发布时间:2020-12-11

分享到:

文/郑海阳

  城市管理是指以城市这个开放的复杂巨系统为对象,以城市基本信息流为基础,运用决策、计划、组织、指挥等一系列机制,采用法律、经济、行政、技术等手段,通过政府、市场与社会的互动,围绕城市运行和发展进行的决策引导、规范协调、服务和经营行为。广义的城市管理是指对城市一切活动进行管理,包括政治的、经济的、社会的和市政的管理。

  而在当前的情况下,“一网统管”的对象是狭义的城市管理:即市政管理,与城市规划、城市建设及城市运行相关联的城市基础设施、公共服务设施和社会公共事务的管理。因此一网统管也必然与城市管理的子系统相适应,分为城市交通、环卫、绿化、水务等各个子系统。

  然而在城市的日益繁复与发展、物联网和移动互联网联通万物的情况下,“一网统管”通过分解简化和专业化,将城市系统分割成若干子系统,以专业职能部门为基本单位强化专业的管理方式,在运行中已经越来越不能适应时代的发展,导致以下的问题:

  一、现有体系不适应日趋复杂的现实要求

  1、随着城市系统的日趋复杂,城市管理各子系统之间也越来越复杂交错、难以切割,如水务系统已经与城市基础设施系统、城市河湖生态系统、公用事业系统、甚至是随供排水一起铺设的各类电力、通讯、热力等地下管线及其之上的道路交通都交融在一起,对原有系统管理操作的简单“上网”已经无法满足当前的需要;

  2、原有众多子系统之间也存在着的利益冲突,各个子系统的局部利益与城市整体发展也存在着冲突,条块分割、管理粗放、缺乏协调等一系列问题在“一网”时代也依然存在。

  二、原有管理经验不能适应当前需求

  1、由于城市管理点多面广,在响应速度、效率、预警、考核等各个方面难以点面兼顾,虽然设置了较多投诉管道,但是曝光少、处理结果往往是不了了之;

  2、针对问题,通常都是突击式、运动式管理,无法将问题消灭在萌芽状态,缺乏长效管理机制;

  三、信息获取相对滞后

  在当前“一网统管”中,有大量信息来源于巡查员、群众反映,信息获取相对滞后,导致政府部门无法实时的、全面的掌握城市管理中存在的问题,造成问题的处理也被动滞后。

  针对以上情况,提出建议如下:

  一、建立“一网统管”子系统协同运作

  建议在“一网统管”中,以市民的需求为核心,加强城市的综合研究、综合管理与综合协调,使城市管理子系统与城市系统总体发展管理目标相适应,从而发挥城市管理的整体优势、聚集效应,使整个城市系统高效和有序的协调运行。将“一网”以网格化形式划分为各个子系统,兼收整合桥梁、防汛、管网、自来水、路灯、户外广告、停车、固废、工地等不同功能的管理系统,细化城市管理监管行业,提升管理效率。

  二、利用人工智能处理“一网统管”中的大数据

  通过人工智能和大数据技术运用在GPS/RS/RFID/传感器/摄像头等智能设备上,自动感知、自动判断、广泛传输,来满足城市管理的多样化应用和业务需求。人工智能技术可以深入各种城市管理场景,并经过多重训练之后,实现不间断巡查、及时发现上报并处理问题。如在识别客货混装上,可利用人工智能技术,低成本、高效率地定制物品识别、区域识别、时间识别等多种算法,对场景中载具、经营物品等分别识别,精准鉴别违规事件并报警。加强城市数据的多维度分析,为决策的制定提供高精度的参考性和预见性,为城市管理者提供智能辅助决策功能,推动城市管理决策科学化,并不断迭代,实现城市管理的制度化、规范化、与时俱进。

  三、加快信息的收集速度和效率

  建议以物联网、云计算、大数据、移动互联网、智能协同等技术,实现信息的实时传输,扩大城市管理可视、可控范围,使问题可以早发现、早化解、早处置。提高应用智能化程度,利用移动互联网增强市民互动参与程度,如在井盖丢失、消防设施残缺、垃圾乱倒的问题上,可以发动市民通过移动应用进行信息举报,以及时发现问题燕进行处理,有效防止因井盖丢失、消防设施残缺等可能造成的安全事故。提升区县级信息化水平和响应速度,目前建设、交通、公安、卫生、税务等部门的信息化较高,日常业务已经在信息系统里面办理,其它较为薄弱的部门的信息化水平还停留在初级的无纸化办公阶段。

本文观点供交流参考