关于引导高校毕业生到不发达地区和重点领域就业的建议

发布时间:2020-12-09

分享到:

文/郑海阳

  近日,教育部发布《关于做好2021届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》,其中第二点指出“积极拓宽基层就业渠道。各地各高校要会同有关部门,围绕实施乡村振兴战略、服务乡村建设行动,做好“特岗计划”“大学生村官”“三支一扶”“西部计划”等基层项目组织招录工作,落实好学费补偿代偿、升学优惠等政策。各地教育部门要协调相关部门,尽可能扩大地方性基层就业项目规模。鼓励采用市场化社会化办法,给予更多政策支持,引导毕业生围绕城乡基层社区各类服务需求就业创业。”

  为此还要求“各地各高校要改革就业评价机制,建立分层分类就业评价指标体系。将推送毕业生到西部、基层、艰苦边远地区和重点领域就业情况作为高校就业工作评价考核的重要内容。”

  当前由于大中城市人才过度饱和,西部、基层、艰苦边远地区和重点领域又急缺人才,引导高校毕业生,“大学生村官”在西部大有作为的事迹也屡见不鲜,但是要吸引大学生主动投身不发达地区,仍然面临着以下问题:

  一、能否选拔出真正优秀的人才

  要切实帮助西部、基层、艰苦边远地区和重点领域得到尽快发展,大学生人才除了专业能力外,还需要有一定的全局意识、创造力、协调能力和商业头脑,而一般普通高校的普通学生难以胜任,如果选拔不当,非但不能帮助不发达地区,还会造成当地人的反感,影响国家扶贫政策的实施。

  对于选拔支持西部人才,目前“大学生志愿服务西部计划”的选拔标准,尤其是”学分总绩点在总分70%以内”这一条过于宽泛,能否能选拔出西部、基层、艰苦边远地区和重点领域所需要的人才存疑。

  二、优秀人才的政策支持缺少实质内容

  根据《关于统筹实施引导高校毕业生到农村基层服务项目工作的通知》(人社部发[2009]42号)和《关于开展从大学生“村官”等服务基层项目人员中考试录用公务员工作的通知》等文件精神,目前对于支援西部的大学生可以获得的政策支持除补贴和参加考试可以加5分之外,以荣誉为主,实质性的支持较少,影响了优秀人才的积极性。

  三、考核指标导致硬性摊派问题

  由于教育部要求“各地各高校将推送毕业生到西部、基层、艰苦边远地区和重点领域就业情况作为高校就业工作评价考核的重要内容。”有可能导致学校为了完成指标,进行强行指派,甚至发生以扣押毕业证和学位证书要求学生支援的可能性。

  针对以上情况,提出建议如下:

  一、建立有效选拔体系

  1、建议对支援西部大学生人才选拔体系进行系统、科技的修正,真正选拔出符合西部发展需要的大学生人才。

  2、建议对支援不发达地区的意义、重要性、付出和回报进行广泛的宣传,提高对优秀人才的吸引力。

  3、要求重点高校如985、211、双一流学校做出表率,支持优秀学生支援不发达地区。

  4、要求高校学生会干部、党员、优秀毕业生起到模范带头作用,主动支援不发达地区。

  二、完善政策支持

  1、提高学生志愿者服务期完后参加公务员和研究生考试的加分幅度,按照考试地少数民族或退役士兵的标准加分政策实施,条件相同时优先录取,并对录取情况进行监督和监测。

  2、高校和高校所在地政府共同列支经费,每月按照高校所在地的社保缴费基础给予支援学生相应的补贴,考核合格后根据服务时间,给予1-3个月的奖励。

  3、给予在大城市落户一定的积分奖励,对于部分城市落户有时间限制的,不发达地区的服务时间也应当计入。

  4、给予优先申请保障性住房的资格,解决学生志愿者在大城市落户的后顾之忧。

  5、要求公有制经济单位如央企、国企、事业单位等,每年吸收一定数量的支援不发达地区的学生就业。

  三、高校选拔程序严格把关

  1、高校在选拔学生支援不发达地区时,要求公开、公平、公正,保障选拔出优秀人才,防止暗箱操作。

  2、高校提升定向培养生源的数量,要求定向培养生毕业后回乡参加建设。

  3、禁止高校以扣留毕业证和学位证强制学生支援不发达地区,并设立举报渠道。

本文观点供交流参考