关于城市数字化转型的具体抓手和发力点的建议

发布时间:2020-12-09

分享到:

文/李瑞海

  当前,我国政府形态正在由过去的物理空间政府向未来的数字空间政府转化。数字化转型已成为我国各级政府积极顺应时代潮流、把握发展机遇、主动应对挑战的重要举措。“浙政钉”“粤政易”“领导驾驶舱”等各地新型数字化应用场景体系了竞争的白热化。城市数字化转型是一个社会化的系统工程,需要融入经济发展、政府管理、公共服务等多个方面,精准施策,把握好经济数字化、治理数字化、生活数字化的突破点。

  一、城市数字化转型期容易出现的问题

  (一)线上服务与线下服务的融合发展不够

  城市数字化的实质是线上数字政府与线下实体政府的互动与融合,其高阶发展就是要让网上办事像“网购”一样方便。目前,各地已经在线上办事方面部分实现了基于生命周期的服务订制和服务推动,但线上服务与线下服务的融合发展还不够。例如,实际生活应用中没有考虑老年人的接受程度与使用便利。

  (二)数据焦虑、隐私安全、信息犯罪等隐患凸显

  在大数据和人工智能时代,虽然数字化可以有效解决社区治理当中的信息缺失问题,如人脸识别、手机终端、车辆通行等信息全面数字化,实现社会全要素全时段全过程的信息留痕,但如何对这些信息进行有效管理,防止信息被不法分子利用仍是一个难题。如近期上海不少高校均出现了不法分子通过电子邮件或微信等方式,冒充学校领导,索要QQ号码或者申请微信好友,并进一步实施诈骗的事件发生。

  (三)数字效能未能充分挖掘,对城市治理能力提升有限

  数字空间政府内在地要求所有数据都要集中到大数据中心,并存储在云端,但现在不少政府部门在数据提供上还未转变观念,数据的提供与使用还处于较低层级。以上海这一个数字化进程最快的城市为例,虽然已经成立了市大数据中心,但全市大多数部门同大数据中心的关系还处于“你要我不给,我要你要给”,以及“你要我给,你给我不用”的态度;也有个别部门紧紧捂住本部门数据,奉行“不给不要”的策略;仅有少数部门实现了“你要我给,你给我用”的数据融合。数据的挖掘与应用欠缺。

  (四)多部门数据收集及应用协同效率低下

  政府部门的数据信息分散在各个条块部门之间,因部门壁垒有时不能互联互通,由此导致数据的采集用途应用无法统一规划,数据冗余、无法共享等问题严重,数据的应用也无法提升效率。

  二、城市数字化转型的抓手与着力点的相关建议

  城市数字化转型需要遵循“人民城市人民建、人民城市为人民”的理念,营造数字友好的环境,形成兼具包容性、互惠性、创新性的数字业态。具体来看,可以从以下3个方面探寻突破口。

  (一)生活数字化,融合线上线下服务。数字化转型正在加速推动我国居民生活方式变革,体现在就业灵活化、公共服务均等化、生活便利化等诸多方面。数字化转型,归根结底还是服务于人。首先,生活数字化一定要有温度,有着极强的回应性,通过以点带面、以面促进的稳步提升。可以通过线下活动,推动数字化转型的进度。例如,通过举办相关培训对老人等社会弱势群体进行培训与引导,提升数字应用能力。

  (二)构建“商业驱动、技术支撑、法律保障”三位一体的数据流通利用制度架构,培育不同类型数据商业化模式和行业性的数据分享利用平台,建立各参与主体的权利、义务与责任相匹配的数据生产、流通、分析和利用的秩序。维护数据安全,打造技术与制度的双重保障。

  (三)攻坚治理数字化。治理数字化是城市数字化转型的主阵地。治理数字化转型的关键是治理与数字化的全面融合,目标是让人民的生活更美好,重点是促进城市公共服务水平和公共管理能力的提升。具体策略:针对互动平台中政府“点对点”连接无数分散化的公民的需求作出及时性反应;建议在部分已经成熟领域探索生活数字化转型的先行先试;积极探索互联网医院模式,未来围绕病人这一需求主体,医院、医生、药店和医保需要进一步打破瓶颈,信息共享,形成一个真正数字化的公共大平台;医疗领域应该结合新技术和新制度的供给,重点打造示范应用场景,成为生活数字化的突破口,为其他生活领域的转型提供一个重要的样本。

  (四)全面数字化转型需要顶层设计,系统谋划

  城市数字化转型不是技术与数据的简单叠加,或者碎片化方案的设计,目标是搭起一个大的框架,从技术、制度和方向上统筹好各方力量,各部门协同作战构建过程中,需要顶层设计、系统谋划。

  (五)梳理数据采集归口,明确应用条线。首先,要明确数据采集的部门,广汇数据形成“洼池”,给予不同登录部门不同的权限,实现数据的统一传送与授权。以上海为例,建议整合当前的诸多管理平台以及相关应用端口,成立由市委办公厅直接领导的上海市大数据发展与应用局,整体统筹上海市政务数据、企业数据、社会数据的整合、开发与应用。

  (六)丰富数据接口,促进数据共享。在保障信息安全的前提下,大数据除提供Word、Excel、Pdf等格式以及可视化图集,还可考虑提供CSV可机读格式或开放API接口等多元化数据格式。打通各部门的数据通道,促进数据共享。

本文观点供交流参考