长宁区委参政议政专委会实地调研北新泾街道“智慧健康养老示范服务体系”

文、图/于寅 发布时间:2021-09-14

分享到:

  9月8日下午,民建长宁区委副主委王海英、秘书长陈钢带队实地走访调研区北新泾街道综合为老服务中心长者照护之家、爱馨苑等项目,北新泾街道办事处、社区服务办等相关负责同志陪同调研。

  参政议政委一行先后走访调研了北新泾“智慧健康养老示范服务体系”中的智慧助餐、日间照料、养老顾问点、便民服务点、长者远程照护等项目。爱馨苑的工作人员为调研组各位逐一演示了长者照护的智能监测管理系统。在机构内,通过智能床垫,在自然状态下检测长者的睡眠状态、心率、呼吸率、身体状况。护士可以通过APP、电脑等设备查看长者们的这些动态健康信息,以此作为评估依据,为长者提供个性化服务。同时长者们家属也可以通过手机端第一时间掌握老人的这些动态体征信息。

  实地走访后,工作组与北新泾街道进行了座谈交流。王海英表示,随着上海老龄化程度不断增长,如何解开“老小旧远”这道难题,作为进一步保障和改善民生的养老服务一直是民建长宁区委民主监督的关注重点; 北新泾“智慧健康养老示范服务体系”中运营经验和社区居家助老为老服务诸多成功范例,值得长宁全区及上海市各区范围内复制和推广,高品质养老工程不应只是硬件设施高大上,更应生活在社区内的居民们都有获幸福感、满足感的工程,并能从中受益。长宁区委下一步工作将围绕调研的内容提出精准的切实可行的对策和建议,为长宁区推动实现“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的高质量医养结合发展新局面贡献民建智慧。

  10余名参政议政委成员参加调研。

编辑:张丽敏