财大委员会开展“课程思政”专项民主监督工作

文、图/沈小舟 发布时间:2021-03-30

分享到:

  2021年初,中共上海财经大学委员会委派学校各民主党派、无党派人士和统战团体骨干人员成立了6个专项监督小组,对上海财经大学课程思政落实情况开展专项监督工作。民建财大委员会所在第3组,承担学校3个二级学院的监督工作。民建财大委员会主委付文林担任专项工作小组组长,副主委马文杰、陈媛媛担任专项工作小组副组长。

  3月16日,马文杰领队赴学校马克思主义学院调研,与会教师代表纷纷表示,课程思政是坚持“三全育人”的重要举措,是落实马克思主义学院肩负意识形态领域工作责任的重要抓手,马克思主义学院应充分利用自身学科优势,与其它专业院系教师通力合作,打造出一批具有上财特色的课程思政精品课程。

  3月18日,付文林携队赴学校会计学院座谈调研,会计学院副院长朱凯介绍:学院在课程思政的工作中,要求做到四个方面,1、明确研究生院和教务处关于课程思政建设体系的协调与统一;2、丰富课程思政教学的形式与手段,鼓励采用讲座、研讨、小组讨论等形式的课程思政教学方式;3、将思政要素的建设要求具体化,使得专业课程在联系和凝练思政元素时更有指向性;4、明确思政红线,设立思政教学内容负面清单。

  3月23日,陈媛媛领队赴学校财经研究所座谈调研。财经研究所所长曹建华表示,财研所在课程思政的工作上步子迈的比兄弟院系稍晚,但财经研究所本身就是与中国经济发展相关问题紧密结合的,爱国主义、人文情怀早已贯穿始终。未来,财研所也会加快各类课程与思政课同向同行,旨在使德育与智育相统一,推动实现全员全程全方位育人。

  通过前期的走访、调研,各位监督组成员也明确了后续工作的重点,成员们纷纷表示,在未来的半年时间里,一定积极履职,圆满完成学校党委托付给大家的监督任务。

编辑:张丽敏