上师大委员会召开“议政与建言工作坊”会议

文、图/蔡志栋 发布时间:2021-09-09

分享到:

  为使高校老师更多、更好地服务社会,9月8日上午,民建上海师范大学委员会召开2021年度第一期“议政与建言工作坊”会议,围绕校企合作、区校合作等方面交流工作经验。上海师范大学统战部部长周理,民建上海师范大学委员会主委石文龙、副主委郑晓涛,民建徐汇区委副主委孙文革,民建太仓市委工业支部主委沈一峰等出席会议。

  上海师范大学主校区位于徐汇区,徐汇民建和上师大民建之间拥有长期区校合作的区位优势。会议回顾了双方在区校合作方面的历史与经验,并提议继续加强信息沟通,联合推出区校合作、校企合作课题,借助高校的专业特长、地区的实操经验,合力解决实际问题。

  沈一峰代表民建太仓市委表达了进一步加强校企间法律哲学等方面合作的愿望。对此,清华大学哲学系章含舟博士后介绍了以儿童哲学的方式对学生进行综合素质培养、思维能力训练等相关工作,回应了民建太仓市委的期望。

  与会人员一致认为,高校教师要以自身所长服务社会,但在实际工作中也存在着若干困境。

  民建徐汇区委分享了区委参政议政经验,以社情民意、课题研究、提案和两会发言、以及沙龙论坛等方面为抓手,发动年轻会员、入会积极分子的优势,在保证参政议政文章数量的前提下,提高质量。同时,领导要做好领航员、服务员和宣传员。民建太仓市委介绍了以小组的方式领取市委课题并分工写作的做法,分享了相关经验。这些经验做法均值得上师大委员会借鉴和学习。

  通过本次会议,与会人员深刻认识到区校合作、校企合作的必要性和重要性,并初步规划了民建上师大委员会进行区校合作和校企合作的进一步推进方向。

  上师大各支部主委、副主委等参加会议。

编辑:张丽敏