市经信委一行到访民建市委就城市数字化转型进行专题交流

文/王德 图/李思睿 发布时间:2021-02-18

分享到:

  【本站讯】2月10日上午,市经济和信息化委员会副主任张英等一行来访,围绕上海城市数字化转型以及民建市委2021年一号课题进行专题交流。民建上海市委副主委汪胜洋接待市经信委一行。

  座谈中,张英首先介绍了来访意图,表示市经信委非常感谢民建上海市委对上海数字化转型工作的关心和关注,尤其是将“建设数字化城市,打造数字上海”作为民建市委一号课题,集结会内专家学者为上海建言献策,将有利于提升数字化转型工作的社会知晓度和群众满意度。同时,她还介绍了上海在数字化转型方面取得的最新进展和下一步思路及重点领域。

  汪胜洋对张英一行表示衷心的感谢,在春节前夕的百忙之中专程前来座谈交流,充分显示了市经信委对民主党派参政议政工作的重视和支持。随后,他介绍了2月8日民建市委2021年一号课题动员会的情况,转述了民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民动员讲话的主要精神,并简要阐述了课题组的组成情况和研究方向。他表示,去年通过对上海“两张网”建设的民主监督工作,已经感受到上海在建设数字城市中,积极践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,取得了显著成效,作为民主党派,建言献策是当仁不让的职责,希望在下一步课题调研中,能得到市经信委的积极支持,为课题组提供指导和帮助。

  随后,双方围绕上海数字化转型中政府治理效能、为产业赋能、数据有序开放等具体问题交换了意见,并就数字化在普惠金融等领域的应用案例展开讨论。大家一致认为,数字化是上海不可错失的大机遇,是提升城市核心竞争力和治理能力现代化水平的关键之举。上海的数字化转型工作早已启动,未来要进一步以人为本,以应用为牵引,突出服务功能,推动流程再造、规则重构、制度创新,进一步锻长板、补短板,全力打造具有世界影响力的国际数字之都。

  民建信息工委主委、上海信息投资股份有限公司总裁张琦参加座谈。

编辑:仲晔骅