民建市委举行第一百零五期参政议政沙龙(信息工委专场)

文、图/刘心怡 发布时间:2020-12-29

分享到:

  【本站讯】12月26日下午,民建市委召开第一百零五期参政议政沙龙(信息工委专场),围绕数字化转型进行专题交流。民建市委副主委汪胜洋出席会议并讲话。

  沙龙上,信息工委副主委王东伟介绍了信息工委2020年参政议政工作开展情况,并具体汇报了工委参与今年市委一号课题及重点课题的调研成果。信息工委今年在提高参政议政能力方面出台多项举措,包括完善参政议政专委会组织架构、鼓励会员积极参与参政议政网上培训等。针对工委目前存在的不足,将通过强化年度计划执行力、定期组织沙龙、分工协作完成课题等形式加以改进,并进一步探索将专业优势转化为参政议政成果的有效办法。

  随后,来自金融科技、通讯工程、区块链技术、在线教育、大数据分析等不同信息技术行业的会员就各自关注的专业领域和感兴趣的议题先后发言,围绕保障金融数据共享的安全性、推动公共服务数字化转型、构建国际大型活动数字化平台、优化通讯运营商参与政府项目运作流程、成立行业内统一数据备份中心、扩大宣传数字化转型大政方针的公共渠道、推进政府牵头制定公共属性数据生产标准、完善小商户食品数据溯源、构建数据海关、加快产业数字化、减少供应链成本、推进城市数字化转型和行业数字化创新等主题交流了自己参政议政的初步成果,并就如何进一步规划分布式灾备设施、成立数据生产者联盟、加强政府“两张网”建设等共同感兴趣的议题进一步互动交流和深入讨论。

  汪胜洋对信息工委今年的参政议政工作表示肯定,他说,今天的参政议政交流收获颇丰,数字化转型涉及各行各业、方方面面,希望大家能够发挥一线从业的专业优势,将具体问题抓实抓好,形成专题报告,体现民建特色。同时,他鼓励大家围绕今天的交流深入思考,收集素材,积极融入明年市委一号课题和重点课题,提高参与度和获得感。

  沙龙之前,工委还举行了“感受浦东30年巨变,信息工委活力迎新年”亲子健康走活动。大家集合在船厂MIFA1862广场,沿滨江步道迈开步伐,健康行走,欣赏浦江两岸美丽风光,感受滨江历史传承,感慨浦东开发开放30年巨变。大家一路前行,边走边议,交流工委工作,感叹浦东变化,进一步增强了立足本职、创先争优的信心和决心。

  民建市委调研部部长张圣滢、信息工委副主委黄远圆参加会议。

编辑:仲晔骅