民建会员之家建设工作会议在京召开 周汉民出席会议 上海长宁区委作交流发言

来源:民建中央网址 发布时间:2021-09-10

分享到:

  9月7日上午,民建会员之家建设工作会议在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设有关三个文件精神,专题研究交流会员之家建设工作。民建中央主席郝明金出席会议并讲话,常务副主席辜胜阻主持会议,副主席张少琴、李谠、周汉民、吴晓青、高峰、孙东生、秦博勇,副主席兼秘书长李世杰出席会议。

  郝明金指出,会员之家建设是自下而上创新和自上而下推动相结合的典型范例,全国共有民建会员之家1931个,各地创造出很多好的做法,积累了许多有益的经验,会员之家建设工作取得明显成效,充分体现各级组织对会员之家建设的高度重视,展现了基层组织积极进取、担当作为的工作作风,彰显了广大会员爱会奉献的真挚情怀,推动了会的自身建设提质增效。

  郝明金强调,要提高政治站位,充分认识民建会员之家建设的重要意义。加强会员之家建设,是坚持好发展好完善好我国新型政党制度的重要抓手,是加强自身建设的重要举措,是履行参政党职能的重要平台。要以服务会的建设和履职为立足点,坚持分类指导,建设一批设施完备、功能齐全、制度健全、充满活力的民建会员之家,充分发挥其强化思想教育、夯实政治共识、凝聚人心力量、展示民建形象、培养锻炼人才等多方面的积极作用。

  郝明金指出,要准确把握会员之家的政治定位,坚持正确的政治方向,树立牢固的阵地意识,形成良好的政治生态,把会员之家打造成思想政治教育的阵地、履行参政党职能的平台、开展组织生活的家园、宣传多党合作的窗口。要做好统筹谋划,本着从实际出发、量力而行、尽力而为的原则,成熟一个建设一个,努力实现规范有序。要建立长效运营和维护机制,鼓励会员参与到会员之家的建设和管理中,使建设、管理会员之家的过程成为凝聚会员、增进共识的过程。要通过常态化使用体现会员之家的功能和价值,丰富活动内容,加强学习交流,提升基层组织整体建设水平。

  郝明金强调,民建各级组织要把会员之家建设继续摆在重要位置,高度重视、加强领导、统筹协调、有效指导。各级领导班子要落实主体责任,形成齐抓共管的工作格局。要在党的领导下开展会员之家建设,努力争取各方支持,调动可用资源,共同推动会员之家不断向前发展。

  会上,北京、辽宁、上海、浙江、江西、山东、广西等地的会员之家代表作了交流发言。民建长宁区委主委方雷作了题为《拓展新载体 凝聚新力量 探索推进长宁“民建新坊·鼎创汇”建设》的发言,介绍了“民建新坊·鼎创汇”从形成方案、挂牌运营到强化功能、标准示范的经验做法。

  辜胜阻逐一对发言进行点评,并对他们围绕服务会员、履行参政党职能,建设“温馨之家、有为之家、成长之家”,与地方建设智慧城市特色相结合,打造创新创业孵化器等亮点工作给予充分肯定。他强调,一要坚持以党为师,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,开展好中共党史学习教育,从党的百年光辉历史中汲取智慧和力量,把民建基层组织建设提升到新水平。二要发挥会员之家功能,把会员之家打造成为参政议政主平台。参政议政是参政党的第一要务,要通过会员之家建设推动建言资政和凝聚共识双向发力。三要因地制宜,坚持稳中求进,做到发展与规范并重,避免一哄而起,确保会员之家可持续发展。

  会议采取线上线下相结合方式,各省级组织主委在主会场参加会议,各省级组织专职副主委、组织部门负责人和会员之家代表在分会场参加会议。民建中央组织部部长李维平,副部长李伟、董萍,二级巡视员王杰和组织部干部参加会议。

  民建中央委员、民建上海市委副主委汪胜洋,民建上海市委组织部部长高文红,浦东新区民建会员之家同心源(老祖禅堂)负责人宣浩在上海视频会议分会场参加会议。