周汉民走访调研中证中小投资者服务中心

文/王令仪 图/宋庆锋 发布时间:2021-09-10

分享到:

  【本站讯】为贯彻落实习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上关于在高质量发展中促进共同富裕、统筹做好重大金融风险防范化解工作的重要指示精神,民建市委于近期开展系列调研活动。9月9日下午,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民赴中证中小投资者服务中心就“防范化解重大金融风险”主题进行走访调研。民建上海市委秘书长沈永铭陪同。

  中证中小投资者服务中心有限责任公司成立于2014年,作为证监会直接管理的证券金融类公益机构,旨在以投资者需求为导向,扩充投资者知权渠道,丰富投资者行权方式,完善投资者赔偿救济维权手段,切实维护投资者的合法权益。

  周汉民指出,民建作为密切联系经济界的参政党,始终坚持把国家和上海经济运行情况中的突出问题和企业家反映的难点问题作为参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政党协商的重要内容,高度关注金融领域改革发展,努力为防范化解重大金融风险建言献策。周汉民对投服中心以投资者教育为基础,通过持股行权、纠纷调解、维权诉讼等特色举措保护中小投资者合法权益的“投服模式”表示赞同。他认为,投服中心关于资本市场“硬实力”和“软实力”的认知准确,秉持的“为民、奉献、专业、引领”理念正确,站稳人民立场、落实人民性要求的定位明确。他对投服中心提出四点建议和希望:一是为助力提升上市公司质量作出贡献;二是为深化《中华人民共和国民法典》相关条款的认识和落实作出贡献;三是坚持诉调对接的工作机制,将其上升到国际水平;四是为提高资本市场的法治化水平积极努力。

  周汉民在座谈会上听取了中证中小投资者服务中心党委书记、董事长郭文英关于公司主要经营业务情况介绍,并观看宣传片,以及全国证券期货在线调解平台、投资者损失计算系统、特别代表人诉讼系统等数字化平台演示。

  上海市地方金融监管局监管三处处长赵焕,民建市委办公室副主任陈滢,以及投服中心相关负责人出席座谈。

编辑:仲晔骅