周汉民走访调研上海票据交易所

文/王令仪 图/宋庆锋 发布时间:2021-09-10

分享到:

  【本站讯】为贯彻落实习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上关于在高质量发展中促进共同富裕、统筹做好重大金融风险防范化解工作的重要指示精神,民建市委于近期开展系列调研活动。9月9日下午,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民赴上海票据交易所就“防范化解重大金融风险”主题进行走访调研,民建上海市委副主委、上海市地方金融监督管理局(上海市金融工作局)局长解冬,民建上海市委秘书长沈永铭陪同调研。

  上海票据交易所是按照国务院决策部署,由中国人民银行决定设立的全国统一的票据交易平台,2016年开业运营。作为票据市场重要金融基础设施,票交所具备票据报价交易、登记托管、清算结算、信息服务等功能,承担中央银行货币政策再贴现操作等政策职能,是我国票据领域的登记托管中心、业务交易中心、创新发展中心、风险防控中心、数据信息中心。

  周汉民指出,民建作为以经济界人士为主的参政党,始终高度关注重大经济和社会问题,积极为国家和上海发展力尽绵薄,防范化解重大金融风险正是我们的当下关切。票据市场是中国发展最早的金融子市场之一,票交所的成立和发展使区域分割、信息不透明的传统市场向全国统一、安全高效、电子化的现代市场转型。票交所通过数据融合、交易融合和系统融合三大改革,促进市场创新产品推出,降低中小企业融资成本,推进规章制度建设,起到了正本清源、清朗生态的作用,为票据市场规范健康发展筑牢了基础。周汉民希望票交所充分发挥票据市场与实体经济、市场机构与实体企业的关键纽带作用,一要为票据交易相关立法提供助力;二要努力在长三角地区创新发展;三要更多思考如何加强高端人才福利保障。

  在座谈会上,周汉民听取上海票据交易所党委书记、董事长宋汉光作主要业务情况介绍,并参观票交所中央控制室。

  上海市地方金融监管局监管三处处长赵焕,民建市委办公室副主任陈滢,以及上海票据交易所各部门负责人出席座谈。

编辑:仲晔骅