民建十一届十六次中常委会议召开 周汉民出席并作交流发言

来源:民建中央网站 发布时间:2021-09-08

分享到:

  9月7日,中国民主建国会第十一届中央常务委员会第十六次全体会议在北京召开。民建中央主席郝明金主持会议并讲话。民建中央常务副主席辜胜阻,副主席张少琴、李谠、周汉民、吴晓青、高峰、孙东生、秦博勇,副主席兼秘书长李世杰以及民建中央常委出席会议。会议采取现场和网络视频相结合的方式举行。

  会议的主要任务是:深入学习习近平总书记“七一”重要讲话,贯彻落实中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设有关文件精神,持续加强自身建设,增强参加中国共产党领导的政治协商的能力。

  郝明金指出,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视政党协商,出台了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《中国共产党统一战线工作条例》,特别是印发了《关于加强政党协商的实施意见》,为各民主党派、无党派人士参加政党协商提供了依据和保障。《中国新型政党制度》白皮书对中共十八大以来政党协商取得的显著成效作了总结和阐述,彰显了政党协商的价值。

  郝明金强调,政党协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是社会主义协商民主体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径。政党协商有助于更好地凝聚共识,推动社会主义民主政治的稳步发展;有助于更好地发挥民主党派人士的积极性,为实现中华民族伟大复兴提供正能量;有助于更好地促进科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  郝明金指出,民建作为中国新型政党制度中的参政党,要认真学习中共中央关于政党协商的相关法规文件,准确理解政党协商概念,坚持政党协商原则,贯彻政党协商规定,为参加政党协商做好充分准备,提升建言献策质量。社会主义协商民主的七种协商渠道中,政党协商和政协协商是民主党派参加的两种重要渠道,必须厘清二者的概念。政党协商和政协协商的区别主要体现在法规依据不同、参加主体不同、组织方式不同、协商议题不同、协商方式不同等五个方面,但政党协商、政协协商及其他协商在根本上是共同的,都是在中国共产党领导下进行的政治协商,都是社会主义协商民主的重要形式,在出发点、方向和目标上是完全一致的。

  郝明金强调,政党协商具有高度的政治属性,必须坚持中国共产党的领导,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须坚持围绕中心、服务大局,必须坚持从实际出发。民主党派参加政党协商,要坚持和遵循这些基本原则,才能始终保持政党协商正确的政治方向,才能充分发挥我国政党协商制度的优势,才能确保政党协商规范有序、务实高效、充满活力。

  郝明金提出,民建在开展履职能力建设年中,要着力提高参加中国共产党领导的政治协商,特别是参加政党协商的能力,切实担负起政党协商参与者、实践者、推动者的政治责任,不断提高政党协商的水平和成效。要加强思想政治引领,确保政党协商始终坚持正确政治方向。要立足界别特色优势,不断激发政党协商的效能。要深入调查研究,不断增强政党协商的科学性和实效性。

  会上,上海、浙江、福建、湖南、广西、重庆、贵州等7个民建省级组织就参加政党协商过程中的主要经验做法作了口头发言,其他民建省级组织提交了书面材料。民建中央副主席、上海市委主委周汉民作题为《守正创新 持续探索 努力提高政党协商能力和水平》的发言。(全文后附)

   

  会议决定,中国民主建国会第十一届中央委员会第五次全体会议于2021年12月上旬在北京召开。会议研究同意关于召开中国民主建国会第十一届中央委员会监督委员会第五次全体会议的建议。

  不担任民建中央常委的民建省级组织有关负责同志、民建中央机关各工作部门负责同志等列席会议。

守正创新 持续探索

努力提高政党协商能力和水平

  尊敬的郝主席、各位副主席、各位常委:

  为认真贯彻习近平总书记关于“要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量”的讲话精神,民建上海市委在民建中央和中共上海市委的领导下,深刻领会政党协商的重要意义,主动适应新形势、新要求,边实践、边摸索,勇于探索并不断总结行之有效的实践经验,逐步建立健全切实管用的政党协商长效机制,推动政党协商提质增效。

  一、坚持发挥民建密切联系经济界的特色和优势

  我们始终坚持把经济运行情况中的突出问题和企业家反映的难点问题作为政党协商的重要内容,取得了较好成效。

  一是坚持关注国家和上海发展战略,聚焦重大经济和社会问题。本届市委每年从国家和地方经济社会发展的大事、要事中选取一到二个主题,以市委“一号课题”和“二号课题”形式发布,已先后围绕自贸港建设、长三角一体化高质量发展、上海自贸区临港新片区特色、城市数字化转型、众志成城抗疫情千方百计促发展和建设浦东现代化建设引领区等重大战略开展调研,每次均聚集数百位会员参与,每次形成15篇左右专题报告和50篇以上社情民意信息,报送民建中央和中共上海市委等有关部门,为每年的政党协商奠定坚实的基础,作出新的成绩。

  二是坚持深入基层、深入调研,掌握第一手资料。市委每年坚持落实领导班子成员深入企业走访调研制度,去年我本人带队的调研就超过100家,深入了解企业经营和生产中的困难和痛点,及时形成报告,报送中共市委主要领导,许多问题都迎刃而解。

  三是坚持主办浦江论坛、中国上市公司论坛和中小企业发展论坛,坚持开展中小企业问卷调查,形成社会认同的品牌。我们持续十余年对全市中小企业生存发展现状和创新能力进行评估研判,发布指数和报告,为政党协商探索新路。

  以此为基础,民建上海市委近几年还以改进领导干部作风、改善营商环境为主题,在中共上海市委的双月协商会和党风廉政建设专题会议上发言,既体现了党派特点,又通过详实的例证和数据说话,得到了中共上海市委的高度评价。

  二、着力搭建好市委各类组织平台,提高参政党五大能力

  根据习近平总书记关于参政党建设“四新”“三好”的要求,市委通过搭建更多的“智囊团”“意见库”平台,不断发现、积极发挥会内优秀人才资源作用,不断提高政党协商的能力和合力。

  一是加强专委会建设。围绕国家发展战略和上海重点发展的集成电路、生物医药、人工智能三个战略产业,我们在去年设立相应专委会,现在民建市委的专委会已有二十个。我们集聚业内人才,并广纳贤才入会,充分发挥了会内企业界人才丰富、专业性强、了解实际情况的优势,在聚焦“卡脖子”领域的建言献策方面,既形成了人气,又积聚了底气。

  二是组建会内智库。我们组建了民建上海市委上海经济社会发展研究院。根据成员的专业特长及研究方向,下设经济、财金、法治、科创、社会5个研究所和风险投资研究中心、国际问题研究中心,将为市委参政议政做出过重要贡献的会员聚集起来并带动更多的优秀会员加入,为专业性建言提供许多真知灼见,在中共上海市委书记的专家协商会上,几乎每次都有民建会员发言,振奋了民建会员参政议政的激情。

  三是联建会外智库。为上海自贸区临港新片区的发展,我们与上海临港集团携手成立“临港研究中心”,探索参政党与国企的深度合作,专门就自贸区、临港新片区以及对外开放主题,开展联合调研、培训和挂职锻炼,打造一支密切联系实际的有影响力的专业研究队伍,为对外开放相关领域的政党协商提供支持和支撑,发出更有价值、更有前瞻性的民建声音。

  三、不断探索构建适应政党协商要求的长效机制

  机制建设是保障政党协商常态长效的基础。为此,围绕协商前、协商后两个重要环节,民建上海市委逐步探索完善政党协商的长效机制,不断提升协商效能。

  一是健全专题学习机制。把政党协商内容纳入民建市委理论学习中心组学习会,市委主委带头讲,还定期邀请专家学者和政府部门负责同志深度解读党委政府的决策部署和经济社会运行中的新情况、新热点,为政党协商做好知识储备。

  二是完善调研咨询机制。为保证政党协商质量,市委每年组织研究院专家赴重点地区调研,如深圳科技创新和海南自贸区建设等。在每次政党协商之前分别召开相关领域专家座谈会和企业家座谈会,确保协商会发言材料的质量。2020年开始,我们举办中国经济形势分析圆桌峰会,邀请全国有影响力的专家学者与会,为政党协商有关年度经济形势分析内容提供会内外的智力支持。

  三是加强跟踪深化机制。针对党委和政府领导提出的问题和建议,民建上海市委及时组织深入研究,并形成调研“连续剧”。比如,在2019年上海市两会上,针对民建上海市委大会发言关于应用新科技可以实现“二线高效管住”的建议,李强书记表示高度关注,并希望听到进一步的建言。会后,民建上海市委立即组织会内专家成立课题组赴海关等进行调研,形成专题报告,对相关技术进行说明,对应用实例和供应商都作了介绍,得到中共上海市委和海关领导的肯定。

  总之,我们坚持没有调查就没有发言权的原则,通过举上海民建全会之力的方式,在政党协商方面作了一些事,好的做法要坚持,兄弟省市自治区民建组织的好经验更要学习,把今后的工作做得更好。

编辑:仲晔骅