周汉民走访调研中国人民银行上海总部

文/王令仪 图/宋庆锋 发布时间:2021-09-07

分享到:

  【本站讯】日前,中共中央财经委员会第十次会议召开,习近平总书记在会上发表重要讲话,对在高质量发展中促进共同富裕、统筹做好重大金融风险防范化解工作作出重要部署、提出明确要求。民建上海市委认真学习贯彻会议精神,决定围绕“扎实促进共同富裕”和“防范化解重大金融风险”两个议题开展系列调研活动。

  9月6日下午,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民赴中国人民银行上海总部就“上海在央地协同防范金融风险方面相关工作”主题进行走访调研。民建上海市委副主委、上海市地方金融监督管理局(上海市金融工作局)局长解冬,民建上海市委秘书长沈永铭陪同调研。

  周汉民一行参观了人民银行上海总部营业大厅,之后召开座谈会,听取人民银行上海总部副主任兼上海分行行长金鹏辉对人民银行上海总部总体情况,以及在推进央地金融协作、防范化解金融风险方面的重点工作介绍。中国人民银行上海总部于2005年8月10日正式成立,主要围绕金融市场和金融中心的建设来加强中央银行的调节职能和服务职能,是我国中央银行体制的一次自我完善,是更好地发挥中央银行在宏观调控中作用的重要制度安排。

  周汉民对人民银行上海总部的工作予以充分肯定,他指出,人民银行设立上海总部,是完善中央银行决策与操作体系、更好地发挥中央银行的宏观调控职能的一项重要制度安排,同时也是推进上海国际金融中心建设的一项重要举措。此次调研对我们来说,首先是一次学习的过程,即认真学习人民银行上海总部16年来为国家和地方的经济社会发展做出的特殊努力和突出成绩;其次是对问题深化了解的过程,上海金融中心的建设要与长三角一体化高质量发展、自贸区临港新片区建设以及浦东打造社会主义现代化建设引领区三大国家战略相结合;最后也是为参政党建言做好准备的过程,民建人始终坚持“没有调查就没有发言权,没有调查就没有建议权”,自去年起,我们已深入调研走访百余家企业,今天是“防范化解重大金融风险”系列调研的第一站,对金融机构的相关调研还将持续进行。

  座谈会就加强央地协同、深化信用体系建设、持续改善营商环境等相关问题进行交流探讨。

  人民银行上海总部副主任孙辉,人民银行上海总部调查统计研究部副主任、民建浦东区委副主委王长元,上海市地方金融监管局监管三处处长赵焕,民建市委办公室副主任陈滢,以及人民银行上海总部各部门负责人参加调研。

编辑:仲晔骅