民建青浦区第五次代表大会召开 周汉民出席

文/王卫红 图/茅靖玮 发布时间:2021-03-31

分享到:

  【本站讯】3月30日下午,中国民主建国会上海市青浦区第五次代表大会在中共青浦区委党校二楼会议厅隆重召开。民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民,中共青浦区委副书记杨小菁到会讲话。民建上海市委副主委程裕东,青浦区人大常委会副主任何强,青浦区政协副主席顾啸流,市管二级巡视员、区政府党组成员徐英出席会议。

  周汉民代表民建上海市委向大会的召开表示热烈祝贺,对民建青浦区第四届委员会在思想建设、组织建设、履行职能和社会服务方面所取得的成绩给予充分肯定,并围绕“打造三支队伍”提出三点期望:一要强化思想政治引领,打造一支政治过硬的队伍。建设新时代高素质中国特色社会主义参政党,首先要做到“政治过硬”。要在勤学上下功夫、在修德上下功夫、在明辨上下功夫、在笃行上下功夫,锤炼过硬的政治能力。二要全面加强自身建设,打造一支本领高强的队伍。要以思想建设为核心、以组织建设为基础、以履职能力建设为支撑、以作风建设为抓手、以制度建设为保障,不断加强自身建设,以政治过硬永葆初心,以本领高强勇担使命。三要竭力服务中心大局,打造一支务实奉献的队伍。要紧紧围绕青浦“十四五”规划提出的目标任务,提出更多高质量的对策建议,协助解决发展中的瓶颈问题,为青浦区改革发展竭诚服务、务实奉献。要紧紧围绕“上海打造国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接,加快推进区域治理体系和治理能力现代化,全力打造面向长三角的高能级城市”等中心工作持续用力、奋发有为,在服务上海改革发展稳定大局中彰显民建的担当和作为。

  杨小菁代表中共青浦区委对大会的召开表示热烈祝贺。她充分肯定民建四届区委过去五年的工作,并对新一届民建区委班子提出了三点殷切期望:一要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,切实在夯实共同思想、政治基础上展现新成效。要深入开展党史学习教育,切实在学思践悟中进一步坚定正确政治立场,不断增强坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义制度的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二要聚焦推动青浦全面跨越式高质量发展迈入全面现代化新征程,切实在履行参政议政、民主监督职能中展现新作为。要聚焦全面现代化新征程中的战略性、关键性问题,认真调查研究、积极建言献策,为青浦打造高能级城市、推动高质量发展、创造高品质生活、构建高效能治理集聚更多智慧和力量。三是要不断提升中国特色社会主义参政党建设水平,切实在党派自身建设中展现新面貌。要坚持以思想政治建设为核心、组织建设为基础、履职能力建设为支撑、作风建设为抓手、制度建设为保障,不断增强政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,充分发挥新时代参政党的重要作用。

  民建青浦四届区委主委高峰代表民建青浦区第四届委员会作了题为《领会好新发展理念,服务好新发展格局,为推动全面跨越式高质量发展迈入现代化新征程而努力奋斗》的工作报告。民革青浦区委主委沈伯明代表区各民主党派、工商联向大会致贺词。民建青浦四届区委副主委钱珏主持开幕会议。

  会前,周汉民、程裕东、杨小菁、何强、顾啸流、徐英等与会领导同全体代表、工作人员合影。

  在预备会议上,通过了第五次代表大会议程和日程,听取了四届区委副主委兼秘书长李峰所作的第五次代表大会筹备工作报告。高峰主持会议。

  在选举会议上,选举产生民建青浦区第五届委员会,马文苑、王卫红、李峰、陆景阳、陈枫、陈栋辉、项美君、高峰、高彩虹当选为第五届委员会委员。民建青浦四届区委副主委卢伟光主持会议。

  在民建青浦区第五届委员会一次会议上,高峰当选为区委主委,陈栋辉、李峰、陈枫当选为区委副主委,任命王卫红为区委秘书长。

  在闭幕会议上,中共青浦区委统战部副部长张静代表中共青浦区委对新当选的区委领导班子表示祝贺,并对新一届民建区委工作提出了三点希望:一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在深化政治交接中夯实共同思想政治基础;二是要积极履行参政党职能,在深化政治交接中切实担负起新时代新使命;三是要全面加强自身建设,在深化政治交接中建设好高素质中国特色社会主义参政党地方组织。新当选的民建青浦区委第五届委员会主委高峰作了发言。会议通过中国民主建国会上海市青浦区第五次代表大会决议。陈栋辉向钱珏、卢伟光等离任同志宣读《致敬信》,感谢他们为青浦民建作出的贡献。李峰主持会议。

  民建青浦区委原主委叶肇恺、尤佳秋,民建市委监督委委员许晓昀、各部室负责人,青浦区各民主党派、工商联、候选人单位党组织负责人,区委统战部党派科相关人员,会员代表等110余人参加大会。

编辑:仲晔骅