民建市委召开2021年参政议政工作会议

文/刘心怡 图/茅靖玮 发布时间:2021-03-29

分享到:

  【本站讯】3月26日下午,民建市委召开2021年参政议政工作会议。民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民出席会议并讲话。

  周汉民首先感谢各级组织与广大会员对民建的热爱和热忱无私的贡献,并对获奖的先进组织、先进个人和课题优秀成果给予充分肯定。他说, 2020年以来,民建上海市委在参政议政方面做出了独到、独特、独有的贡献,取得了丰硕的成果,在疫情关键时刻尽到关键之力,以点滴行动助力国家前行,可谓天道酬勤,春华秋实。

  周汉民指出,参政议政始终是民主党派最重要的职能,是民主党派自身价值的集中体现。其中应当以“参”和“议”为抓手,牢记没有调查就没有发言权,没有调研就没有咨政权。

  对于2021年参政议政工作,他提出三点要求:

  一是凝聚思想共识,增强参政议政工作的责任担当。始终立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦国家首要任务,积极建言献策。

  二是心怀“国之大者”,找准参政议政工作的切入点。“国之大者”即责之重者。从宏观角度而言,应聚焦“十四五”规划落地实施,紧紧围绕保就业、保民生、保市场主体,为市场主体恢复元气、增强活力再帮一把;要全力助推乡村振兴,阻断贫困代际传递,阻止大面积返贫;要重点关注教育、医疗,相关政策必须精锐尽出,精准施行。从中观角度而言,应着重关注长三角一体化发展示范区和虹桥国际开放枢纽建设。从微观角度而言,应聚焦上海中心工作,围绕“中心辐射、两翼齐飞、新城发力、南北转型”认真思考。

  三是不断创新方法,发挥参政议政工作的整体优势。业余的时间要有专业的成果。要不断创新方式方法,如一号课题“招贤榜”形式,各区委和直属基层组织、专委会“学一招”“一招鲜”的工作方式等,应看在眼里,记在心里,形成参政议政合力。

  民建市委副主委汪胜洋主持会议,并从积极开展课题调研、切实开展民主监督、认真做好提案工作、扎实推进社情民意、不断创新工作机制、精心筹划举办论坛等六个方面总结了2020年度参政议政工作情况,并对下一阶段工作提出三点要求:一是以调查研究为抓手,提升能力;二是以平台搭建为引擎,激发活力;三是以品牌活动为重点,增加动力。

  民建市委秘书长沈永铭宣读了《民建上海市委关于表彰2020年度参政议政工作先进组织和个人的决定》和《民建上海市委关于表彰2020年度参政议政课题优秀成果的决定》。

  今年,民建市委还首次设立了特别贡献奖,用于表彰一直以来在参政议政工作中做出卓越贡献的会员。会议向参政议政特别贡献奖获得者、先进组织、先进个人和课题优秀成果授奖。

  民建市委上海经济社会发展研究院社会研究所所长、上海海事大学法学院副院长殷骏,民建徐汇区委原副主委、参政议政负责人叶维琪,民建信息工委副主委王东伟,上海融道网金融信息服务有限公司副总经理兼研究总监郑海阳分别代表先进组织和先进个人作交流发言。

  民建各区委、直属基层组织主委和分管参政议政工作的副主委、受表彰的先进个人代表等近100人参加会议。

  附:民建上海市委2020年度参政议政工作先进组织、先进个人名单及课题优秀成果名单

编辑:仲晔骅