周汉民率民建市委一号课题组赴腾讯科技(上海)有限公司调研

文/刘心怡 图/茅靖玮 发布时间:2021-02-22

分享到:

  【本站讯】2月20日下午,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民率民建市委一号课题“建设数字化城市,打造数字上海”部分课题组成员赴腾讯科技(上海)有限公司调研。

  周汉民一行首先参观了腾讯展示厅,了解腾讯公司的发展历程、产品星云图以及腾讯云技术在交通、医疗、生活等各方面的数字化应用。

  在随后的座谈会上,周汉民表示,辛丑牛年的第一场调研就来到以智慧开发和应用著称的世界500强企业腾讯学习,可谓大开眼界、感慨良多。谈及今天的调研目的,他强调民建应当始终以“江山就是人民,人民就是江山”作为课题的出发点,作为调研企业的出发点,作为履行参政党职能的出发点。

  周汉民对一号课题下设11个分课题组的热情、专注、坚韧不拔和体现出的比学赶超精神表示赞赏,对已取得的研究成果予以充分肯定,并就课题下一步工作提出三点要求:

  一是关注数字化转型研究的三个导向。首先,以市场为导向。要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用;其次,以自主创新为导向。应该去思考、去分析和其他城市相比,我们缺少的是什么?差在哪里?好在哪里?集中精力做好比较这篇文章;第三,以安全为导向。要强调安全、可靠,例如信息安全问题,就必须引起重视。

  二是关注城市功能。城市不仅仅是数字化的平台和载体,更应该是试验场和聚合谷。作为试验场,应当思考如何有充足的样本数据去探索研究数字化转型之路。作为聚合谷,如何让上海发挥虹吸效应,作为龙头融入长三角共同推进数字化,值得认真考虑。

  三是关注上海数字化转型的有效模型。例如,通过与广州、杭州等城市的逐项对比、查找、分析,完善上海的“两张网”建设。

  民建上海市委秘书长沈永铭主持会议并介绍了今年一号课题的进展情况、调研安排、目标任务等。

  腾讯公司副总裁郑浩剑结合数字化对产业链升级重构的典型案例,介绍了腾讯对于城市数字化转型的理解、分析和实践。他详细阐述了在疫情影响下,加速技术及制度的创新、推动城市数字化、现代化转型的紧迫性,并就数字化能力如何成为核心竞争力,如何以新技术、新要素助力城市转型分享观点。

  与会人员还分别围绕数据安全性及用户隐私的技术处理、挖掘海量数据的价值、个人获得自身数据的途径、数字化场景管理、数字化转型过程中政策上需要突破的痛点、难点和配套产业集群的整合等问题进行了互动交流,现场气氛热烈。

  民建信息工委主委张琦,华政委员会主委洪冬英,振华委员会主委李琛浩,上外支部主委张瑾,海事支部主委曹艳春以及课题组代表近三十人参加调研。

编辑:仲晔骅