送别徐之河同志

文/徐泽春 图/宋庆锋 发布时间:2021-02-18

分享到:

  【本站讯】庚子岁末,辛丑将至。中国民主建国会会员,全国政协第六届、第七届委员,著名经济学家,上海社会科学院原部门经济研究所所长、名誉所长、研究员徐之河同志,因病医治无效,于2021年2月10日5时58分在上海华东医院逝世,享年104岁。

  2月18日上午,徐之河同志告别仪式在上海龙华殡仪馆海棠厅举行。告别厅内,哀乐低回,挽幛丛立。徐之河同志的遗体静卧在白菊花丛中,面容安详。中共第十四届、十五届中央委员、中央政治局委员,第十五届中央政治局常委、国务院原副总理李岚清,中共上海市委常委、市委宣传部部长周慧琳,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民等各级领导和中共上海市委宣传部、上海社会科学院、中国民主建国会上海市委员会等社会各界敬献的花篮摆放在两侧。

  徐之河1944年赴美留学,先后在哥伦比亚大学商学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院学习,1946年获得MBA学位后回国,历任暨南大学、上海商学院、复旦大学和上海财经学院教授。1958年进入上海社会科学院从事经济理论研究和人才培养工作。1984年起历任上海社会科学院部门经济研究所所长、名誉所长、研究生导师等。

  徐之河长期从事经济管理和中国经济发展的教学和研究,为国家经济建设事业发挥了重要的作用,为国家社会科学研究事业做出了应有的贡献。20世纪80年代,徐之河在接受时任上海市委主要领导邀谈改革发展问题时,提交了“国企股份制改革设想”书面发言稿;在国际学术研讨会上他又提出“大力开发证券市场,从速建立证券交易所”。他是我国较早涉足于股份制研究,最早倡言引进国外股份公司组织形式与理论的著名经济学家。作为民主党派人士,在任全国政协委员的十年间,他积极参政议政,建言献策,在全国政协大会上做了三次大会发言。在新中国成立70周年之际,徐之河于1984年全国政协六届二次会议上提交的“关于改革我国企业管理体制”的提案,经全国政协主席会议审议,被评为100件全国政协成立70年以来有影响力的重要提案之第21条。

  四年前,徐之河百岁寿辰之际,周汉民为他送上献花和蛋糕,并亲自点上蜡烛,代表民建市委祝愿他健康长寿。当聊起参政议政,他向在座的年轻人提出了“怀有天地良心,关注百姓疾苦,担起文化传承,力求世界和平”四条愿望,言犹在耳。云上苍苍,江水泱泱。先生之风,山高水长。

  惊悉徐之河同志逝世的消息,周汉民写下吊唁信,表达不胜哀痛之情:“徐老曾担任民建上海市第六、七届委员会常务委员,他为国家社会主义建设事业、为改革开放事业、为中国共产党领导的多党合作事业、为社会主义民主政治建设竭尽全力、奋斗一生,作出了卓越的贡献。他的去世是民建上海市委的重大损失。徐之河教授永远活在我们心中。”

  民建市委副主委张兆安、汪胜洋参加告别仪式,代表民建上海市委慰问徐之河同志家属,表达民建上海市委对徐之河同志的哀思。民建市委机关有关部室工作同志一同前往送行。

徐之河先生生平

  上海社会科学院原部门经济研究所所长、名誉所长、研究员,中国民主建国会会员,全国政协第六届、第七届委员,享受国务院特殊津贴的著名经济学家徐之河先生,因病医治无效,于2021年2月10日5时58分在上海华东医院逝世,享年104岁。

  徐之河先生出生于1917年5月4日,祖籍浙江江山。1942年在重庆中央大学经济学系毕业后即进入国家资源管理委员会经济研究所工作。1944年赴美留学,先后在哥伦比亚大学商学院、宾夕法尼亚大学沃顿商学院学习,1946年获得MBA学位。学成回国后,历任暨南大学、上海商学院、复旦大学和上海财经学院教授。1958年进入上海社会科学院从事经济理论研究和人才培养工作。1984年起历任上海社会科学院部门经济研究所所长、名誉所长、研究生导师等。曾兼任中国企业管理协会和中国劳动学会理事,上海市社会科学职称评审委员会委员兼经济学组组长,上海社科院美国经济研究中心主任,上海经济基建投资研究会、上海市旅游协会和中央大学上海校友会的会长、副会长、顾问等。

  徐之河先生长期从事经济管理和中国经济发展的教学和研究。曾开设《公司理财》《商业信用》《会计学》《工作研究》《动作时间研究》《劳动组织》《技术定额》《企业组织与计划》《大公司的组织与管理》等大学和研究生课程。

  出版专著《美国通用汽车公司的组织与管理》《中国国有企业管理发展史(1927-1965)》《中国国有企业管理发展史续篇(1966-1992)》等5部。主编《工业经济词典》《上海经济(1949-1982)》《证券市场的理论与实践》、《上海旅游业的今天和明天》China Modernization and Open Economic Policy、China’s Economic Reform(1978-1988)等12部。参与撰写专著30多部,发表论文60余篇,译文译著《战后世界历史长篇》《目标管理》《在哈佛商学院学不到的经营之道》等。其中,《工业经济词典》和《上海经济(1949-1982)》先后获得上海市哲学社会科学优秀著作奖。发表的论文有《试论组建股份有限公司》《论上海证券市场》(英文)《论国有大中型企业的公司制改革》等。编撰《辞海》(试行卷)《中国企业管理百科全书》《社会主义企业管理》等。1986年创办主持了《上海经济年鉴》编撰出版工作。

  徐之河先生的研究成果受到国家和上海市领导以及社会的重视。20世纪80年代,徐之河先生提出对中国经济发展问题的看法。在接受时任上海市委主要领导邀谈改革发展问题时,提交了“国企股份制改革设想”书面发言稿;在国际学术研讨会上他又提出“大力开发证券市场,从速建立证券交易所”。20 世纪90 年代,时任中央领导在给徐之河先生的信函中称:对其“数十年如一日致力于经济理论的耕耘深为敬佩”。浙江《文化交流》杂志英译本则以“徐之河教授——中国经济改革的先驱”为题,赞扬其在中国经济改革中所做出的突出贡献。

  徐之河先生作为民主党派人士,曾任全国政协第六届、第七届委员。在任全国政协委员的十年间,他积极参政议政,建言献策,在全国政协大会上做了三次大会发言。分别是:七届一次大会的《推行租赁、股份制,增强企业活力》,七届二次大会的《关于进一步改革企业管理体制的建议》,七届五次大会的《从速制定<公司法><证券法>,保证股份制、证券市场的健康发展》。这些建设性的提案为制定相关法律法规提供了理论基础,促使股份制、证券市场逐渐在我国站稳脚跟并进一步得到发展。

  在新中国成立70周年之际,经全国政协主席会议审议,决定对100件全国政协成立70年以来有影响力的重要提案予以表彰。徐之河先生在1984年全国政协六届二次会议上提交的“关于改革我国企业管理体制”的提案,列全国政协表彰之第21条。徐之河先生为国家经济建设事业发挥了重要的作用,为国家社会科学研究事业做出了应有的贡献。

  徐之河先生退休后,仍时刻关注着国家经济建设发展,他拥护党的各项方针政策,关心着上海社会科学院高端智库建设和学科发展。在90周岁以后着手撰写回忆录,终于在百岁诞辰前夕出版了《百岁回眸——变迁与求索》。徐之河先生认为:个人的命运与国家的命运是紧密相连的,回眸过去,自己像长江流水,弯弯曲曲,不怕险阻地前进,亲身经历了“内忧外患”时代,“不断变革”时代,“改革发展”时代和“建设强国”时代。

  徐之河先生热爱祖国、热爱社会主义、热爱人民。他工作负责,治学严谨,爱智爱才,桃李满天下。他作风正派,淡泊名利,为人坦诚,乐于助人,深得同志们的广泛好评和爱戴。

  徐之河先生的逝世,使我们失去了一位睿智的前辈,一位刚毅的老人,一位可亲的同事。但是他的精神境界和人格魅力,值得后人崇敬和称道。

  徐之河先生,安息吧!

编辑:仲晔骅