一封来自丰宁县大阁镇的感谢信

文/雷益 图/杨树 发布时间:2021-02-09

分享到:

  【本站讯】近日,河北省丰宁县大阁镇向民建上海市委发来了一封感谢信,感谢上海民建对大阁镇的大力支持和无私帮助,把对口帮扶当作义不容辞的责任,常抓不懈。

  “先后投入扶贫资金119.6万元,为我镇建设扶贫车间一座、户用光伏36座、扶贫爱心超市14家,投入4.6万元助力我镇危房改造工作。”信中提及的这些扶贫项目,正是上海民建在2020决战决胜脱贫攻坚之年,凝聚会员力量,多措并举,持续开展定点帮扶工作,为助力当地巩固脱贫攻坚力尽的绵薄之力。

  2020年9月,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民率队赴丰宁考察,了解扶贫项目进展,推进对口帮扶工作。产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。根据大阁镇关于建设户用光伏项目的需求,民建市委号召会员参与“聚光福稳脱贫”光伏扶贫专项行动。各级组织积极响应,做好动员工作,通过全资帮建、合作帮建、众力帮建等帮扶形式出资助建,累计资助大阁镇建设户用光伏36座,远超原计划一个区委援建一座户用光伏电站的目标,有的区委甚至捐建了六座,为贫困群众增加收入,提高脱贫质量贡献了民建力量。为了进一步促进和带动当地建档立卡户摆脱贫困,实现在家门口就业,民建市委分别在大阁镇、土城镇援建扶贫车间,制作旅游用服装和发展菌菇种植产业。2020年初,市委还通过上海民建扶帮公益基金会出资28万元,资助镇上的“民建爱心超市”购买抗疫以及复工复产所需的物资,支持大阁镇的防疫抗疫工作。

  上海民建注重扶贫与扶志扶智相结合,复制广西田阳、湖南桑植和广西三江“上海民建扬帆班”成功经验,依托上海民建扶帮公益基金会,在丰宁四中设立了“上海民建扬帆班”,这也是上海民建设立的第15个扬帆班。基金会以每年资助每位学生2000元生活费的方式,帮助当地品学兼优的贫困小学毕业生完成初中学业,将教育扶贫作为阻断贫困代际传递的关键之策,为更多贫困学子埋下希望的种子、助其扬帆起航。

  消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径,民建市委积极动员各级组织和广大会员参与到“捧着初心而来,为决胜脱贫下单”消费扶贫专项行动中,助力贫困群众持续稳定脱贫、扶贫产业持续健康发展。市委举办“脱贫攻坚上海民建在行动——丰宁消费扶贫专场”网络直播活动,周汉民主委也亲自参与,化身“带货主播”,向广大网友推介丰宁特色农产品,12小时的直播活动吸引了70万网友观看。

  在改善当地民生,提升贫困群众生活水平方面,上海民建也给予帮助。考察期间,调研组实地走访了大阁镇达二营村,与村民亲切交谈,询问村民的生活状况。了解到达二营村3位危房改造贫困群众的困难后,热心的民建会员企业家当即决定出资4.6万元,用于危房改造,受益村民深受感动,随行数百米,在村口驻足,目送调研组离去。

  质朴的感谢信传递的感激之情,对上海民建来说是一种肯定和感恩,更是一份激励和责任。2021年是巩固脱贫攻坚成绩、全面开启乡村振兴的开端之年,民建市委将继续关心和支持大阁镇开创全面建设新时代美丽大阁新局面。


感谢信

  尊敬的民建上海市委:

  一元复始,万象更新。值此辞旧迎新之际,我们谨代表全镇27888人民,向周汉民主委及民建上海市委全体领导干部,对大阁镇的大力支持和无私帮助表示衷心感谢,并致以新春的祝福!

  2020年,民建上海市委把对我镇的帮扶当作义不容辞的责任,列入重要议事日程,常抓不懈。先后投入扶贫资金119.6万元,为我镇建设扶贫车间一座、户用光伏36座、扶贫爱心超市14家,投入4.6万元助力我镇危房改造工作。在贵委的大力支持下,全镇建档立卡贫困人口1885户4785人实现全部脱贫,综合贫困发生率由2014年的38.5%已降至0,顺利通过国家脱贫攻坚普查任务。

  2021年是巩固脱贫攻坚成绩、全面开启乡村振兴的开端之年,在新的挑战、新的任务到来之时,我们将凝心聚力、真抓实干,奋力开创全面建设新时代美丽大阁新局面,同时也希望贵委能一如既往的关心和支持我们,共同携手开创幸福美好的明天!

  最后,衷心祝愿民建上海市委的各位领导和同志们,在新的一年里身体健康,工作顺利,阖家欢乐,万事如意!

中共丰宁满族自治县大阁镇委员会

丰宁满族自治县大阁镇人民政府

2021年2月7日

编辑:仲晔骅