民建市委举行2021年一号课题动员会 周汉民作动员讲话

文/和小川 图/茅靖玮 发布时间:2021-02-08

分享到:

  【本站讯】2月7日上午,民建市委举行2021年一号课题“建设数字化城市,打造数字上海”动员会。民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民出席会议并讲话。

  周汉民指出,今年的一号课题动员会别开生面,采用线上线下相结合的方式召开。在疫情防控常态化的新阶段,一号课题的工作也应该呈现新面貌和新气象,要体现出上海民建16000余名会员的责任担当。在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程中,迈好第一步,殊为关键,其中,全面贯彻落实好“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念尤为关键。数字化转型与新发展理念十分契合,就创新而言,数字经济唯创新是举;就协调而言,数字时代要协调各方,例如在数字化与老龄化交织的时代,要努力跨越数字鸿沟;就绿色而言,要结合我国承诺的2030年碳达峰、2060年碳中和目标,始终坚持绿色为本、节能降耗;就开放而言,要以更大的开放倒逼更深入的改革,数字化转型既要自食其力,又不能因噎废食;就共享而言,要在更加共享的环境中发展数字经济,尤其是要延揽人才、呼唤英才、争夺帅才。

  周汉民强调,此次一号课题有三个特点,一是任务重,数字化转型课题的专业性非常强,诸多概念和理论尚不成熟,希望大家齐心协力,努力啃下这块硬骨头。二是时间紧,今年民建市委的一号课题与中共上海市委的战略部署高度契合,要以“功成不必在我,功成必定有我”的使命担当,力争在中共上海市委最终的成果中体现出民建人的思想光彩。三是竞争强,当下数字化转型成为研究热点,我们要利用自身的优势深入研究,认真思考,谋定而后动,作出独特的贡献。

  他还对课题工作提出三个建议:一是从谋发展的高度认识数字化转型的重要性,要突出使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,瞄准上海在“两业融合”和“两化融合”上所存在的问题研究对策建议。二是从破难题的角度来认识数字化转型的紧迫性,在前有围堵、后有追赶的紧迫形势下加强学习,向已经在数字化发展方面取得成果的城市学习,与此同时,重视对包括流量型经济在内的“五型经济”的思考。三是从促改革的角度来认识数字化转型的艰巨性,要通过此次课题工作为促进上海进一步改革开放提出新建议。例如“一网通办”已经被列入联合国数字经济十大案例之一,但还要进一步探索通过数字化管理手段为政府提供更多信息,使之成为城市管理的智囊团。总之,民建要以小切口、大思路的清新文风,为上海发展提供有用、有益、有效的建言。

  民建市委副主委汪胜洋主持会议,并介绍了一号课题的筹备情况和进度安排。

  全面推动上海城市数字化转型是深入学习贯彻中共十九届五中全会精神、贯彻落实习近平总书记考察上海和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神的具体举措,是事关全局、事关长远的重大战略。由此,民建市委将数字化转型确定为今年的一号课题,自课题“招贤榜”发布后,会员的积极性高涨,三百余位会员第一时间加入课题组,经过充分探讨与协商,根据不同研究方向,下设11个分课题组。课题组将根据自身特点分别开展活动,有序推进各项工作,围绕习近平总书记“人民城市人民建、人民城市为人民”的指示精神,为全面推进上海城市数字化转型积极建言献策。

  民建市委秘书长沈永铭出席会议,各分课题组20余位召集人参加会议,300余位课题组会员通过线上方式在线参会。

编辑:仲晔骅