民建市委举行人大代表、政协委员履职动员会暨新闻通气会

文/和小川 图/茅靖玮 发布时间:2021-01-13

分享到:

  【本站讯】1月12日上午,民建市委举行人大代表、政协委员履职动员会暨新闻通气会。民建中央副主席、上海市政协副主席、民建市委主委周汉民出席会议并作动员讲话。

  周汉民指出,民建市委秉持传统,召开每年一度的人大代表、政协委员履职动员暨新闻通气会,是对市委工作成果的一次“检阅”。今年即将召开的两会意义非同寻常,主要表现在三个方面:

  第一,2021年我国将从全面建成小康社会,迈入全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,开启第二个百年奋斗目标的新征程,值此节点召开的两会意义非凡。

  第二,今年是上海将“十四五”规划和2035年远景目标讨论好、修改好以及通过后开始实施的第一年,民建的人大代表和政协委员在上海实现奋斗目标的过程中始终责无旁贷。

  第三,在疫情防控常态化的背景下,今年的两会要更加团结、更加昂扬,同时也要更加安全。希望大家珍惜机会,怀揣对人民的感激、对时代的感恩,站在更高的高度深入研究,提出更高质量的建言,履行好国家和人民所赋予我们的职责。

  周汉民还围绕三个“新”,分享了对习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上重要讲话的学习体会。

  关于新发展阶段,这是社会主义初级阶段的组成部分,同时也是其中经过几十年积累、站到新起点上的一个阶段;初级阶段并非一成不变、停滞不前,而是一个动态、积极有为、始终洋溢着蓬勃生机活力的过程;未来30年将是我们完成建设社会主义现代化国家目标的新发展阶段。

  关于新发展理念,这是准绳,应始终将创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念铭记于心,在两会中围绕这五个关键词来思考、发言,以新发展理念的高度去履职尽责。

  关于新发展格局,总书记强调实现国内大循环要做到畅通无阻,因而,上海要成为“中心节点”和“战略链接”,首先要实现畅通无阻,进而实现国内国际双循环的相互促进。

  会上,民建市委副主委汪胜洋向与会者通报了2021年民建市委市政协大会发言和集体提案的筹备情况。今年,民建市委围绕落实好中央交给上海的重大战略任务和“十四五”发展的重点工作,精心准备了1篇政协大会发言、8篇集体提案,分别就打造中心节点和战略链接、促进临港新片区高质量发展、构建国际高端航运服务中心、加强历史建筑保护、落实《养犬条例》等提出建议。

  民建市委秘书长沈永铭主持会议,希望大家按照周汉民主委提出的要求,围绕中心、服务大局,尤其要关注党派和界别特色、体现专业特长,为上海创造新奇迹、展现新气象贡献更多智慧和力量,以优异成绩向建党100周年献礼。

  与会的人大代表和政协委员结合个人提案、议案和书面意见展开热烈讨论,并对市委的大会发言和集体提案提出补充意见。大家围绕加强新业态用工职业伤害保险、提升数字化治理和信息共享、关注民生问题、加快《反垄断法》立法工作以促进公平竞争、推进造船航运数字化智能化协同发展、重视网络安全等话题充分交流。

  沪上近20家主要新闻媒体记者参加会议。

编辑:仲晔骅