中共上海市委举行专题协商座谈会 周汉民出席并发言

来源:2021-01-07 上海发布 发布时间:2021-01-08

分享到:

  中共上海市委1月7日下午举行专题协商座谈会,就2020年经济社会发展情况和2021年重点工作安排听取各民主党派市委、市工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。

  中共上海市委书记李强主持会议并指出,今年是“十四五”开局之年,各民主党派、工商联和无党派人士要深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,更好发挥人才荟萃、智力密集的独特优势,积极围绕中心、服务大局,谋良策建诤言、凝聚各方共识,为上海创造新奇迹、展现新气象贡献更多智慧和力量。

  中共上海市委常委郑钢淼、诸葛宇杰出席座谈会。

  座谈会上,民革市委主委高小玫、民盟市委主委陈群、民建市委主委周汉民、民进市委主委黄震、农工党市委主委蔡威、致公党市委主委张恩迪、九三学社市委主委钱锋、台盟市委主委李碧影、市工商联主席寿子琪、无党派人士代表李林围绕座谈会主题先后发言,就推进落实上海重大战略任务、服务构建新发展格局、加快建设人民城市等提出意见建议和务实对策。

  周汉民在代表民建上海市委的发言中谈到:

  2020年是极不平凡的一年,面临百年未有之变局叠加疫情冲击,上海经受住了前所未有的严峻考验,尤其是随着疫情防控进入常态化阶段,从国内疫情防控的“后方”转变为守好国门的“前线”,承担了更多的防控压力。在诸多不利因素影响下,上海全年重点工作依然交出了亮眼的答卷,经济运行稳中有进,新机遇、新亮点、新动能不断呈现。

  关于上海明年经济工作,有三点思考:

  一、以新片区为突破,围绕法治化、国际化、便利化加快制度创新。临港新片区是上海代表国家参加国际竞争的“尖兵利器”,应实施一批面向全球、面向未来,具有突破性、引领性、差异化的重大改革创新举措,为国家贡献上海智慧、提供临港样本。建议将提升新片区立法位阶尽快提上议事日程,单独制定新片区地方性法规,加快构建分领域、分类别的自贸区专项法律法规。

  二、以营商环境优化为抓手,夯实上海高质量发展基础。民建市委对本市中小微企业生存发展状况的问卷调查显示,企业对疫情下政府的政策支持有较高的感受度,但市场环境等指标出现小幅下降。因而,当下重点是抓好两头:一头是营造公平统一的市场环境,切实做到“三个平等”,让企业心无旁骛地去创新。另一头是要规范基层行政执法行为,可在部分领域如市场监督、税务等方面的基层执法中,最大限度压缩自由裁量空间,进一步加大轻微违法免罚举措推广力度。

  三、以数字化转型为方向,提升城市治理现代化水平。更充分利用和挖掘“一网通办”“一网统管”平台聚集的设备、技术、信息以及数据所体现的经济和社会价值,促进经济数字化、生活数字化、治理数字化。

  李强认真倾听记录,不时同大家交流讨论。他说,过去一年,各民主党派、工商联和无党派人士在统筹推进疫情防控和经济社会发展方面同心协力、同向发力,在推动国家重大战略和全市中心工作落实上用心使力、献计出力,在推进高质量发展方面凝心聚力、多方助力,对大家为上海发展付出的努力、作出的贡献表示感谢。

  李强介绍了当前全市抓“十四五”开局起步的设想考虑和重点工作。他指出,党的十九大以来,习近平总书记连续四年亲临上海,交给上海一系列重大战略任务,指明了上海新征程上的发展方向和奋斗目标。我们要坚决按照中央决策部署,全力打好浦东这张“王牌”,在新起点上推动浦东高水平改革开放,打造社会主义现代化建设引领区。要持续抓好三项新的重大任务推进实施,自贸试验区临港新片区要进一步彰显特殊经济功能,科创板和注册制要进一步推动金融中心和科创中心建设更好联动,要推动长三角一体化发展跑出加速度、形成新成果。要着力强化全球资源配置、科技创新策源、高端产业引领、开放枢纽门户“四大功能”,持续提升城市能级和核心竞争力。要优化市域空间格局,加快推进五个新城建设,以独立的综合性节点城市定位打造未来之城和新的经济增长极。要全面推进城市数字化转型,加快打造国际数字之都,促进数字经济加快发展,开发更多数字生活场景,提高超大城市治理现代化水平。

  李强指出,推进好落实好中央交给上海的重大战略任务和“十四五”发展的重点工作,需要全市各方面积极参与、群策群力。希望各民主党派、工商联和无党派人士充分发挥自身优势,进一步深入调研、深入思考,提出更多真知灼见,为市委、市政府科学决策、有效决策提供支撑,帮助我们更好找准突破口和着力点,更好推进各项重点工作落地见效。